Брестчанку хотели оштрафовать на погранпереходе: вышла из машины 1

Инцидент произошел на пограпереходе "Домачево".

1 из 3
Как пишет "Виртуальный Брест", Наталья приехала на ПП "Домачево" на красный канал вечером, она въезжала в Беларусь из Польши. Заехав на канал, женщина не увидела никого из пограничников рядом, а чуть поодаль стояли сотрудники таможни, и она решила подойти к ним, задать несколько вопросов по оформлению декларации. Наталья вышла из автомобиля, и пошла в сторону таможенников.

- В это время навстречу мне вышел мужчина в чёрной форменной одежде, и спросил, кто я и куда направляюсь. Я ответила, что иду к сотрудникам таможни, так как хочу у них спросить, как правильно заполнять декларацию, - рассказывает Наталья. - Мужчина заявил, что я не имею права выходить из автомобиля без разрешения, но я ездила уже несколько раз перед этим, и никогда таких проблем не возникало. Я переспросила ещё раз, мол, мне всего лишь спросить, я подойду и назад. Но мужчина был настойчив, запретив мне идти к сотрудникам таможни, и в категорической форме потребовал вернуться в автомобиль.

В результате таких действий сотрудник пограничной службы пригласил женщину пройти с ним для оформления штрафа, за нарушение правил пребывания на территории пограничного перехода. На вопросы, когда столь жёсткие правила появились, пограничник отвечал, что летом этого года, и уже по ним довольно много оштрафованных.

Как рассказали в пресс-службе Брестской погрангруппы, сотрудник действительно имеет право наказать человека, который покинул транспортное средство без разрешения, и эти нормы были введены в законодательство 25 июля 2015 года. Штраф: вплоть до 50 базовых величин.

В случае Натальи всё закончилось более-менее благополучно: женшину не оштрафовали, но выписали постановление о наложении административного взыскания (предупреждение).

- В следующий раз точно будет штраф, если такое повторится с моей стороны, - говорит Наталья. - Хотелось бы предупредить людей, что изменилась ситуация с законами, мне говорили, что даже в туалет теперь нужно идти только с разрешения, вообще любой факт того, что человек покинул автомобиль должен быть с разрешения.

В пресс-службе дополнили, что на погранпереходе всегда есть кто-то из сотрудников, такого не может быть, чтобы не у кого было спросить разрешения. Однако, если даже в данный момент никого нет рядом, лучше подождать, и обратиться к любому сотруднику пограничной службы за разрешением покинуть автомобиль, и конечно, ни в коем случае не пререкаться, и выполнять все требования.

12:21 14/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
Таможня даёт добро: зайцам дают коридор. Лосям – приготовиться
Беларусь передумала подписывать соглашение о взаимном признании виз с Россией. Что случилось?
Жизнь не учит: белорус вез через границу из Украины пистолет "Люгер"