Антизападные настроения в России зашкаливают 3

Соответствующие политика Путина и массированная пропаганда в российских СМИ сделали свое дело: Россия захлебывается в шовинистическом угаре.

1 из 10
Враждебность россиян к странам запада в целом и к США в частности выросла до рекордного уровня, пишет РБК.

Россияне воспринимают США как противника и резко отрицательно относятся к западному образу жизни с его культом толерантности, но при этом, заметьте, все больше хотят уехать жить и работать за рубеж, показал опрос Левада-Центра.

Свои опросы о российско-американских отношениях и об оценке гражданами России западных ценностей Левада-Центр провел в сентябре и октябре 2015 года.

Как показало исследование, отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян — 71%, причем в этом году негативные оценки высказывает рекордное число респондентов за восемь лет проведения опросов. 

Столь негативно к американской внешней политике граждане России не относились даже после войны в Южной Осетии в августе 2008 года — тогда отрицательно высказались 53% респондентов.

Россияне в целом конфронтационно относятся и к ведущим мировым державам. 75% опрошенных уверены, что США, Германия, Япония, Великобритания противники России, «которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам». 

Только 17% убеждены, что эти страны имеют с Россией общие интересы «в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики».

Большинство участников опроса отрицательно оценивают и отношения России и США, но по сравнению с прошлым годом негативизм снизился. 45% респондентов считают, что отношения напряженные, 29% уверены, что они враждебные, но число последних заметно уменьшилось. В прошлом году во время активной фазы войны в Украине и сопровождающей их антизападной кампании на российском телевидении таковых было 39%.

Россияне стали хуже относиться и к западным ценностям. На вопрос социологов «как вы относитесь к западному образу жизни?» наибольшая группа респондентов (45%) ответила отрицательно. В прошлом году на тот же вопрос так ответили 42% респондентов, а в 2008-м — 30%. Меньше стало и тех, кто ответил на поставленный социологами вопрос положительно — 30% против 34% в 2014 году и 46% в 2008 году.

Тем не менее тех, кто не хочет жить или работать за границей, по сравнению с 2014 годом не стало больше — 36% против 18%, которые все-таки готовы уехать на заработки за рубеж. А вот готовность уехать увеличилась: год назад на переезд соглашались 14%.
#1#

11:50 14/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Подробности: по подозрению в терроризме в Минске был задержан россиянин
Москвич о "Минск-Арене": Ходят развратные девицы и предлагают коснуться чемодана, сверкая батонами
Россиянина задержали в Берлине за подготовку теракта