Теракт в Москве готовили чеченцы

Ранее российские СМИ сообщали, что по подозрению в подготовке теракта были арестованы трое сирийцев, однако, как выясняется сейчас, эти трое - чеченцы, один из которых недавно побывал в Сирии.

Суд арестовал до декабря трех подозреваемых в подготовке взрыва в российской столице, пишет Газета.ру

Как стало известно во время судебного заседания, бомбу для теракта привезли в Москву на поезде из Чечни. Боеприпасы, детонатор, взрывчатые вещества из Грозного злоумышленники беспрепятственно доставили в Москву, где и хранили вплоть до ареста. Организатором теракта правоохранители называют неуловимого боевика из Кабардино-Балкарской Республики, которого ищут больше десяти лет.

Во вторник в Лефортовский суд Москвы привезли материалы дела на трех подозреваемых в подготовке теракта в Москве: Межидова Мохмада Юнусовича, Ашаева Эльмана Аубакаровича и Байсултанова Аслана Месерхоевича.

Межидов подозревается в незаконном обороте оружия по ч. 3 ст. 222 УК РФ, Ашаев и Байсултанов — в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и покушении на незаконное изготовление взрывчатых веществ по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ.

По данным следователей, 3 октября Байсултанов, находившийся в тот момент в Грозном, получил задание совершить теракт в Москве.

Некто Шамиль Чергизов на железнодорожном вокзале в столице Чечни передал ему детонатор и компоненты взрывчатого вещества, которые они вместе с Ашаевым беспрепятственно привезли в Москву на поезде. Вместе с Межидовым мужчины хранили взрывчатку в квартире в Стрельбищенском переулке в районе Пресни, что выяснилось в ходе следственной проверки 10 октября.

«Я был вынужден приехать с этим веществом в Москву», — начал говорить Байсултанов, однако судья его перебила: «Сейчас решается только вопрос о мере пресечения».

Теракт в Москве должен был состояться для «дестабилизации общественно-политической обстановки в России», устрашения ее населения и воздействия на органы власти. Согласно версии следователей, конечной целью террористов было «принятие властью России решения о прекращении участия вооруженных сил в операциях против „Исламского государства“ в Сирии».

На суде также выяснилось, что один из задержанных предполагаемых террористов Мохмад Межидов работал коллектором. Во время допроса в суде он определил свою профессию как «телефонный взыскатель», занимающийся «выбиванием» денег из должников.

На данный момент Межидов — единственный из трех, кто отрицает свою вину. Байсултанов свою вину признал, а Ашаев даже начал активно сотрудничать со следствием, о чем не забыл упомянуть его адвокат. Защитник также напомнил, что два эпизода, к которым следствие считает причастным Ашаева, это приготовление взрывного устройства и подготовка к преступлению, причем его роль среди всех задержанных — самая незначительная.

Эти доводы судью не убедили: все трое предполагаемых организаторов теракта были арестованы. Подозреваемые будут находиться под арестом как минимум до 12 декабря.

Пока в московском суде решалась судьба трех молодых людей, в Нальчике проходило заседание Национального террористического комитета. Председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников рассказал, что в общей сложности по делу о теракте в Москве были задержаны 12 граждан России, которые «являлись членами и пособниками международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и готовили теракт на объектах общественного транспорта с применением самодельного взрывного устройства".

По данным Бортникова, Байсултанов непосредственно побывал в Сирии, прежде чем планировать теракт в Москве.

«Среди задержанных — некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия», — отметил глава ФСБ.

Любопытно, что Байсултанов, как выяснилось, на прошлой неделе участвовал в подготовке взрыва в Чечне.

Неделю назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об уничтожении этого боевика, однако в воскресенье он «ожил» и был арестован с бомбой в Москве. То же самое касается Шамиля Чергизова, имя которого прозвучало в суде.

Кроме того, в понедельник правоохранительным органам стало известно имя предполагаемого организатора подготовки теракта в Москве, и его уже объявили в розыск.

«Правоохранители ищут уроженца Кабардино-Балкарии Эльбруса Биттирова, который, по версии следствия, может стоять за подготовкой теракта в Москве», — сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник. Как водится, официального подтверждения этих данных у агентства на данный момент нет. В розыск по подозрению в причастности к подготовке теракта объявлены, помимо Биттирова, еще три человека: Эльбрус Боташев, Эльбрус Давлетмурзаев и Расим Муратов.

Почти все они уже были в розыске за участие в незаконных формированиях или за иные преступления.

Уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров уже давно находится в федеральном и международном розыске — его называют самым неуловимым боевиком КБР.

Напомним, ранее "Интерфакс" сообщал со ссылкой на свои источники, что среди задержанных трое выходцев из Сирии, однако, как оказывается, у "сирийцев" - российские паспорта. 

10:12 14/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Предполагаемый организатор подготовки теракта в Москве объявлен в розыск