Председатель избиркома журналисту: Не снимайте, вы нарушаете права человека!

Председатель участковой избирательной комиссии №6 Первомайского района Минска Наталья Куновская угрожала милицией иностранному журналисту.

Корреспондент польского интернет-издания Eastbook.eu представила правозащитникам видео, на котором видно, как члены участковой избирательной комиссии №6 Первомайского района (пр. Независимости, 85) мешали ей снимать во время подсчета голосов. При этом председатель комиссии Наталья Куновская угрожала милицией, передает "ПЦ "Вясна".

На видео видно, как члены комиссии отгородились стульями, за которые, по их мнению, наблюдатели не должны были заходить. На требование наблюдателей обеспечить им возможность видеть, что происходит за столом для подсчета голосов, Наталья Куновская заявила:

"Если вас тут что-то не устраивает, вас здесь никто не держит. Это мой участок, и я здесь диктую правила!"

Далее, члены комиссии полностью окружили стол, на котором велись подсчеты, и наблюдатели могли видеть лишь их спины.

Журналистка попыталась подойти к столу, чтобы снять, что там происходит. Одна из членов комиссии сразу же сказала, что не хочет, чтобы ее снимали. Председатель комиссии тут же подхватила: "Вы нарушаете права человека в данной ситуации".


В связи с этим, председателю УИК №6 следует напомнить о существовании «Пособия для членов участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь», утвержденного Постановлением №11 Центризбиркома от 14.05.2015. На странице 42 пособия описывается аналогичная ситуация:

"Фотожурналист начал фотографировать членов комиссии, которые осуществляют подсчет. Председатель комиссии заявил, что фотожурналист препятствует работе комиссии и должен прекратить съемку, иначе будет удален с участка. Фотожурналист ответил, что он выполняет свои должностные обязанности и не отвлекает членов комиссии от работы. Председатель еще раз предупредил, что после очередного снимка он будет удален из помещения для голосования ".

И дальше поясняется:

"Фотожурналист не нарушает законодательства: представители средств массовой информации освещают подготовку и проведение выборов в соответствии с законодательством Республики Беларусь".

Возникает вопрос: а видела ли председатель УИК №6 Первомайского района г.Минска Куновская Наталья Ивановна это пособие?



10:13 12/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Евровидение" меняет правила подсчета голосов
Методичка ЦИК: прозрачными могут быть урны, но не подсчет голосов
Ермошина против Гаусса