Государственная пресса проигнорировала Нобелевскую премию для Алексиевич 11

The New York Times, Die Welt, El Pais и многие-многие другие мировые издания нашли для Алексиевич место на первой полосе. В родной для нобелевского лауреата Беларуси государственные газеты ее проигнорировали.

О том, что у белорусской писательницы есть шанс стать лауреатом престижной премии, в журналистских кругах говорили постоянно. Обычно в подобных ситуациях представители СМИ все время держат руку на пульсе, даже если вероятность небольшая. Ведь так важно: услышать первым, дозвониться, договориться об интервью, задать хотя бы пару вопросов и рассказать читателям, пишут Naviny.by.

О присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич было объявлено 8 октября в 14:00 по минскому времени. В первую же минуту после оглашения решения интернет взорвался. Пользователи социальных сетей громким Caps Loсk-ом и без него поздравляли друг друга с победой. На фоне этого события предстоящие выборы президента Беларуси справедливо отодвинулись на задний план. Какие там выборы? Первая Нобелевка! Наша! Беларусь! Ура!

Под домом Алексиевич уже дежурят журналисты независимых СМИ. Телефон писательницы постоянно занят. Дозвонившиеся сообщают, что пока Светлана Александровна особо ни с кем не общается, но пообещала дать пресс-конференцию в 16:00. Тем не менее, даже в оставшихся без первых комментариев интернет-изданиях уже появляются новости. «Алексеевич получила премию. Поздравляем!» В такой ситуации даже пара своевременных строк от журналистов — уже очень важно. Ближе к вечеру полноценные материалы с ответами на вопросы — обязательны.

Увы, но, как стало понятно на следующее утро, 9 октября, событие мирового масштаба, которое напрямую касается нашей страны, осталось практически вне сферы интересов государственной прессы.

Первые полосы рассказывали о стартующей Неделе матери, сообщали о погоде, анонсировали выставки, но в первую очередь — агитировали идти на выборы…



Место на первой полосе для Алексеевич нашла лишь главная государственная газета «СБ. Беларусь сегодня» — в подвале, придавленном громадными буквами «ГОЛОСУЙ! А ТО ПРОИГРАЕШЬ!».


09:45 10/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Алексиевич: "Мы все - стали соучастниками того, что происходит в стране"
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике
Названы лауреаты Нобелевской премии мира. И это не Трамп с Ким Чен Ыном