На севере Беларуси выпал первый снег

В Витебске и местами по области 9 октября отмечалось выпадение первого снега, а 8 октября был побит минимальный рекорд ночной температуры.

Об этом БелТА сообщили в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды.

Ночь 8 октября в областном центре выдалась рекордно холодной - столбики термометров опустились на отметку минус 4. Предыдущий минимум был зафиксирован в 1998 году - тогда было 3,9 градуса мороза. Среднесуточная температура 8 октября составила 0,5 градусов мороза. Это тоже самый минимальный показатель за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1936 года. А в минувшую среду, 7 октября, в Витебске повторился рекорд минимальной среднесуточной температуры, который был зафиксирован в 1949 году - температура воздуха составила 0,7 градусов тепла.

Комментируя ситуацию с выпадением первого снега, специалисты отметили, что в этом году до рекордов дело не дошло. Так, 9 октября 2002 года местами по области уже был сформирован снежный покров высотой до 2 см, а самое раннее выпадение снега зафиксировано 7 октября, и случилось это в далеком 1968 году.

В ближайшие дни характер погоды существенно не изменится. 10 октября ожидается переменная облачность без существенных осадков, будет дуть умеренный северный ветер. В Витебске температура воздуха днем остановиться на уровне 3-5 градусов тепла, ночью также 3-5, но уже мороза.
21:09 09/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Кружит непогода: на 24-25 октября объявили оранжевый уровень опасности
Оранжевый уровень опасности объявлен на вторник из-за ветра
На текущей неделе в Беларуси ожидаются мокрый снег и сильный ветер