Ананич: Если этот вопрос волнует весь мир, то и Мининформ поздравит Алексиевич 2

"Очень важно, что наша страна в области литературы прозвучала на весь мир", — прокомментировала министр информации Лилия Ананич присуждение белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе.

"Я хотела бы сказать, что если этот вопрос волнует весь мир, то, конечно, Министерство информации не может не поздравить нашего нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, и такое поздравление министра информации подготовлено. Более того, мы сочли необходимым с Национальной книжной палатой посмотреть весь творческий путь Светланы Алексиевич. И вчера посмотрели, что достаточно много книг Алексиевич издавалось в советский период. Это все хранится в архивах Национальной книжной палаты", — цитирует БелаПАН главу белорусского "министерства правды".

По словам Ананич, "большой читательский интерес не только сейчас, когда озвучено такое решение, но и всегда к этому автору есть". 

"Подтверждение этому и то количество книг, которые есть у нас в книготорговле. Вчера буквально за считанные минуты мне положили порядка шести наименований книг, которые в настоящее время находятся в торговой сети. Это востребованный автор, эти книги интересны нашим читателям", — сказала она. 

Правда, Ананич не сказала, что все книги Алексиевич, "которые есть у нас в книготорговле", это заслуга исключительно негосударственных и, в первую очередь, зарубежных издательств. С момента прихода Лукашенко к власти государственными издательствами в Беларуси не было опубликовано ни одной книги Светланы Алексиевич.

Зато для Ананич "очень важно, что Беларусь в области литературы прозвучала на весь мир". 

"Для меня еще важно: у нас два государственных языка — белорусский и русский. И это наша литература, наша страна. У нас единое культурное пространства. Поэтому книги Алексиевич еще до ее нобелевского мирового успеха активно реализовывались в книготорговле как Беларуси, так и Российской Федерации. Думаю, мы можем гордиться очередным успехом нашей страны", — сказала она. 

15:25 09/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
Министерство информации "заковали" в цепи
Это рекорд! Мининформ Беларуси ограничил доступ к 151 интернет-ресурсу
Светлану Алексиевич признали «Почётным гражданином Центральной Европы»