5 главных песен "Крамбамбулі"

7 ноября "Крамбамбуля" представляет в Вильнюсе свой прощальный альбом "Чырвоны Штраль". Лидер группы Лявон Вольский рассказал о 5 главных песнях, которые прозвучат во время концерта, после которого группа планирует "уйти в леса".

5 главных песен "Крамбамбулі"
«Абсент» с альбома «столом альбом» (2002)


Когда я принес музыкальную наработку на репетицию, то все смеялись, что это будет «Элен и ребята», но потом появился текст относительно серьезный, лирический и все получилось. Альбом по концепции был интернациональный, а эта песня иллюстрировала Францию ​​и ее напиток. 

Такая универсальная песня, что на корпоративах всегда хорошо идет, тем более, что много крутилась на радио в начале «белорусских процентов» весной 2003. Генетическая память сразу бросает лиц женского пола в руки лиц мужского (улыбается). На съемках клипа, кстати, пили настоящий абсент. Пытались не пить, но на третий час не выдержали.

«Госці» из альбома «Каралі раёну» (2003)


Наработка появилась сразу после первого альбома. Хотелось сделать что-то вроде Ману Чао, был рефрен, но не было понятно, куда идти по тексту. Но потом Анечка придумала пригласить Михалка с Куллинковичем и сразу пошла дворовая-дружеская тематика. Мы сначала ставили на «Люблю», как главный хит. Михалок записал свою партию в ней, а потом как услышал «Госці» сказал сразу, что вот - эта еще лучше... 

Вообще очень хороший был проект, интеграционный. Мы были знакомы, какие отношения были, но это было знакомство с другой стороны и на другом уровне. Удивительно, что вместо «Хтосьці ёсць, няма кагосьці» люди иногда поют «Хтосьць есць, няма кагосьці». Получается некий гимн каннибализма (улыбается).

«Турысты» с альбома «Радыё Крамбамбуля 0,33 FM» (2004)


Песня появилась, когда мы и наши друзья начали ездить на отдых за пределы бывшего Союза. В тексте упомянули ситуации, в которые попадали наши друзья - о том же клафилине. Ну и всегда на любом курорте есть эти «авантюристы», которые постоянно ищут приключений - алкогольных и других. 

Как по мне, это вообще один из лучших альбомов «Крамбамбулі» - при том, что записывали его скорее как сингл и анонс нескольких программ. Очень смешные перебивки. Когда их придумали, я был в туре по Польше с другим проектом. Мы были еще не очень подкованы технологически, поэтому свои кусочки я попросил записать и отправить одного из польских журналистов, который брал у меня интервью.

«Без цябе» с альбома «Святочная" (2007)


Альбом был посвящен различным праздникам. Но писали его уже под запретами, которые начались в начале 2005 года. Поэтому более альтернативный по музыке и впервые в истории «Крамбамбулі» к праздничному настроению добавилось немного злости и грусти. Но сама песня светлая и лирическая, о дне св. Валентина. Видео с первого большого концерта в Минске после «разморозки», который состоялся в феврале 2008 года. Там было много дуэтов - очень красиво получилось, весь концерт есть на видео. 

По сути, это был последний большой концерт для первого состава «Крамбамбулі», где на гитаре играл Сергей Кононович, на бас-гитаре Владик Плющев, на барабанах Коля Беланович, который заменил нашего первого барабанщика Сашу «Ганса» Быкова. Кстати, встретил его на днях - очень приятно и весело было повидаться.

«Карчомка» с альбома «Драбадзі-драбада» (2011)


Пока записывали альбом, вновь попали под запрет. Ну, и вообще иллюзий уже не было. Поэтому много громких гитар, может даже иногда слишком много. Записывали очень долго. В альбоме мы делали свои версии народных песен стран Европы. Все в двух версиях - на белорусском и на языке оригинала. Труднее было с немецким, потому что там почти скороговоркой. Эта песня белорусская. Немного с еврейским акцентом, но это весело, так как может использовать темы клезмера. Всегда собирает на концерте много людей.

Bonus track: «То ня дудка» с альбома «Чыпврны Штраль» (2015 год)


Первая песня из нового альбома, который скоро появится. Там есть серьезные вещи и не очень, реалистичные композиции и фантастические. «То ня дудка гучыць» - это по тексту и музыке цитата из старой военной-рядовой песни, которую то ли балаховцы пели, то ли участники Слуцкого восстания - я когда-то в журнале «Спадчына» ее нашел. 

Интересно, что одновременно на эту же музыку красноармейцы пели свой тест - такой вот диссонанс. Это одна из первых песен, которую мы сделали к альбому. К аранжировкам приложил руку Паша Аракелян. У меня была версия более балканского типа, а он такую ​​сделал. Получилось что-то между братьями Блюз и Квинси Джонсом (улыбается).

***

Концерт в Вильнюсе будет состоять из двух частей: в первой прозвучит новый диск "Чырвоны Штраль", во второй - лучшие песни за все время существования проекта. Альбом назван в честь виленского кафе, где в начале 20-го века встречались представители белорусской интеллигенции, в том числе создатели БНР.

Бесплатная виза (консульский сбор) со сроком с 6 до 8 ноября включительно выдается на основании приобретенных в Беларуси билетов на мероприятие. Процедура рассмотрения визовых ходатайств - упрощенная, поэтому справки с места работы / обучения, подтверждения платежеспособности не требуются.


Билеты: танцпол - 620 тыс. пуб., сидячие - от 860 до 1100 тыс. руб. Продажа в Беларуси - в кассах и на сайте Kvitki.и, а также в паб-клубе "Граффити" (Минск, пер.Калинина 16).

Инфолиния в Беларуси: 638-4444 с любого оператора

11:42 09/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
Саксофонист "Ляписа Трубецкого" отсидел в тюрьме 17 лет. А сейчас записывает злой рэп
Bohemian Rhapsody названа самой популярной песней 20 века
Nizkiz названы лучшей белорусской группой 2018 года