Кашин объяснился: Алексиевич никак не связана с Российской Федерации 1

Известный российский журналист Олег Кашин вынужден был пояснить свой тезис о том, что Светлана Алексиевич - писательница русского мира.

После того, как накануне вручения Нобелевской премии российский журналист Олег Кашин написал, что хоть Светлана Алексиевич и не получит премию, она все равно писатель русского мира, на него обрушился вал критики.

Это вынудило Кашина объясниться. «Поскольку трудящиеся начали беситься, процитирую фрагмент платной части статьи», – написал он на своей странице в Фейсбуке и привел ту важную часть своей статьи, которая должна разрешить недоразумение:

«Светлана Алексиевич не имеет вообще никакого отношения к нынешней Российской Федерации. Она никогда в ней не жила, она свободна от партийных и групповых обязательств и ограничений, наложенных разной силы обстоятельствами на всех других игроков на русском культурном поле от Улицкой до Сорокина и от Лимонова до Рубинштейна. Человек из Белорусской ССР, Алексиевич, пишущая на русском, принадлежит к тому ответвлению советской русскоязычной культуры, которое и в советские годы, когда его прикрывал статус союзной республики, существовало автономно и могло себе позволить больше, чем было принято в Москве, причем (и это уникальная белорусская черта) никаких обязательных вышиванок и прочих показных этнических аксессуаров на эту культуру наложено не было. Учителя Алексиевич Адамович и Быков — безусловно, это русская культура, и сама Алексиевич сегодня воплощает все черты того «русского мира», каким он должен был бы быть, если бы в его развитие в прошлом году не вмешался Путин. С Нобелевской премией Алексиевич сегодня же сможет претендовать на лидерство в альтернативном русском мире — в том, где слово «люди» пишется с большой буквы, где нет ценности выше, чем человеческая жизнь, и где Европа — не содомский заповедник греха, а родной дом для всякого человека русской культуры».

Напомним, что  8 октября Светлане Алексиевич была присуждена Нобелевская премия по литературе. Белорусская писательница стала 14-й женщиной, которой вручили эту премию, и 7-м писателем, пишущим на русском языке

11:09 09/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
Они уже рядом. В Беларуси появились "пионеры Путина"
Светлану Алексиевич признали «Почётным гражданином Центральной Европы»
Лавров в Минске рассказал о русофобии в Европе