Событие десятилетия: Светлана Алексиевич - нобелевский лауреат 65

Нобелевский комитет по достоинству оценил вклад в мировую литературу белоруски Светланы Алексиевич. Нобелевская премия присуждена нашей соотечественнице с формулировкой "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Событие десятилетия: Светлана Алексиевич - нобелевский лауреат
Как сообщается на сайте комитета, Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена всемирно известной белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Это первая Нобелевская премия в истории нашей страны.

Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире. 


Нобелевская премия Светлане Алексиевич присуждена с формулировкой "за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время".


Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Величина премии в этом году составила восемь миллионов шведских крон, то есть 953 тысячи долларов США.

Напомним, Светлана Алексиевич была в этом году фаворитом букмекерских компаний. Она дала фору таким писателям как японец Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, австриец Петер Хандке.

Редакция "Белорусского партизана" от всей души поздравляет Светлану Алексиевич с этой долгожданной и заслуженной наградой.

Напомним, писательница добилась мирового признания своими публицистическими романами "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и последним своим произведением - историей о "красном человеке" "Время сэконд хэнд".


Сейчас писательница работает над рома м о любви "Чудный олень вечной охоты", но, как всегда, в своем публицистическом стиле - роман строится на реальных историях мужчин и женщин разных поколений.

Следует также отметить, что Алексевич из-за ее критики Лукашенко уже много лет не печатают в Беларуси. Какое-то время она даже вынуждена была жить и работать в Европе и вернулась на родину совсем недавно.

Писательница также крайне негативно высказывалась о нынешней ситуации в России и осуждала оккупацию Крыма.

Справка. Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Иванo-Франковске (Украина). В 1972 году окончила отделение журналистики Белгосуниверситета им. Ленина. Работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей. С 1966 года — в редакциях районных газет «Прыпяцкая праўда» и «Маяк коммунизма», в «Сельской газете», с 1976 года — в журнале «Неман».

Литературную деятельность начала в 1975 году. Первая книга — «У войны не женское лицо» — была готова в 1983 и пролежала в издательстве два года. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины

Далее последовали ее знаменитые "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и, наконец, "Время секонд хэнд".

Алексиевич имеет множество наград. 

Среди них — премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», а также премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», немецкая премия «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера. 

В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев. А в прошлом году она была удостоена звания офицера Почетного ордена искусств и литературы Французской Республики.

Книги Светланы Алексиевич  издавались на многих языках в 19 странах мира, в том числе США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии.

14:01 08/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Алексиевич: "Мы все - стали соучастниками того, что происходит в стране"
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике
Названы лауреаты Нобелевской премии мира. И это не Трамп с Ким Чен Ыном