"Мы, братья" - самый убыточный фильм в истории белорусского кино

Статистику о доходах с проката скандального "национального" кинопроекта приказано тщательно скрывать, однако, как удалось выяснить, по итогам первой недели оказалось, что это не только худший фильм в истории белорусского кино по рейтингам, но и самый убыточный.

"Мы, братья" - самый убыточный фильм в истории белорусского кино
Об этом написал на своей странице в Фейсбуке известный белорусский сценарист Андрей Курейчик.

"Решил поинтересоваться, какие же сборы имеет наш национальный Мега-голливудский проект за 2,5 миллиона народных долларов и общим озвученным бюджетом в 5 миллионов за первый уик-енд проката (обычно такую информацию принято публиковать). 

Для того, чтобы окупить его в прокате нужно заработать минимум 10 миллионов долларов (половину как известно забирают кинотеатры). 

Оказалось, что эту статистику приказано тщательно скрывать всем кинотеатрам и прокатам. 

Впрочем, из очень доверенного источника эту информацию удалось получить. Реальный общий сбор "Мы братья" за неделю проката в Беларуси составил около 5 000 долларов. Пяти тысяч! И те, говорят, с приписками с других сеансов. 

Для сравнения, хороший голливудский или российский фильм собирает за неделю от 100 тысяч долларов и выше. Блокбастеры - до 300-400 тысяч. То есть Минкульт на прокате "Авеля" потерял все до копейки, все 2,5 миллиона до последнего доллара. Ведь возить "группу" на презентации, очевидно, стоит дороже.

"Мы, братья" - не только худший фильм в истории белорусского кино по рейтингам, но и самый убыточный. Минус 2,5 миллиона чистого убытка. 100 процентов от своего госбюджета", - констатирует Андрей Курейчик. 


А власти в попытке его спасти не брезгуют ничем, заменив для третьесортного фильма со сценами агрессии и эротики возрастное ограничение с "16+" на "12+" и загоняя на премьеру школьников-подростков.



А вот известный белорусский кинокритик Вячеслав Ракитский после той же минской премьеры высказал мнение, что лучше бы эти деньги потратили на ремонт "Беларусьфильма". И, действительно, пользы было бы больше. По крайней мере, наши с вами деньги не преватились бы в воздух.

12:56 08/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Кинотеатр «Октябрь» станем мультиплексом: залов будет не менее трех
ФИФА взяла дело Кокорина и Мамаева на контроль
"Петух сборной": свидетель говорит, что Кокорина оскорбили перед дракой