Родные избитого гея Пищевского об освобождении преступника: Мы были в шоке

О том, что виновный в избиении гея Михаила Пищевского житель Минска Дмитрий Лукашевич вышел по амнистии на свободу еще в конце августа, сестра и мать пострадавшего узнали только два дня назад.

«Мы были в шоке, когда узнали. Нам же никто не сказал, ни в суде, ни адвокат, что Лукашевич уже на свободе. Вот почему судья помогал, чтобы мать получила последние деньги от Лукашевича, которые он отправил на имя Михаила, а почта не выдавала. Разве не для того, чтобы Лукашевичу обеспечить амнистию? А мы думали, судья хороший, нам помогает! Как получили деньги, судья говорил, что вот, "сейчас у вас все будет хорошо". Теперь понятно, что он имел в виду», - прокомментировала радио "Свабодаинформацию об освобождении Лукашевича Татьяна, сестра Михаила Пищевского.

Дело в том, что еще летом родственники Пишчэвскага не могли получить все деньги, которые суд взыскал с Лукашевича на лечение и компенсацию морального вреда. Последнюю часть Дмитрий Лукашевич перечислил на имя потерпевшего, который был в больнице. С большими трудностями мать Пищевского лишь недавно сумела получить эти деньги. Всего с Лукашевича взыскали 210 миллионов рублей. 

Напомним, 16 октября 2014 года Дмитрий Лукашевич был осужден на 2 года и 8 месяцев лишения свободы. От удара Лукашевича Михаил Пищевский упал, ударился головой о бетон и после операции по удалению части мозга до сих пор находится в больнице. Врачи говорят о его состоянии, что он «частично в коме».

Конфликт случился около минской кофейни «Андерволд», где 25 мая 2014 году собрались представители нетрадиционной сексуальной ориентации, среди которых был и Михаил. По версии суда, Дмитрий Лукашевич ударил его из хулиганских побуждений, якобы не рассчитав силу удара. Версию родственников и правозащитников, что это была сознательная расправа вследствие гомофобии, суд не поддержал.

Как сейчас чувствует себя Михаил Пищевский?

«С Мишей стало хуже. Было несколько операций, последняя 2 недели назад. Боялись, что не выживет после операций. Выдержал, но теперь снова плохо. Температура очень высокая, хотя анализы якобы нормальные. Врач говорит, что все нормально, а персонал вокруг говорит, что он уже умирает. Не знаем с мамой, что и думать. К нам подходили и спрашивали, будем ли дальше лечить. Мы решили лечить до последнего. Покупаем дорогущие лекарства, а как иначе? Сердце у него крепкое, операцию перенес хорошо, но организм уже изношен. Недавно была пневмония, потом менингит головного и спинного мозга - его оккупировали эти инфекции. Держится сейчас на серьезных антибиотиках».

- В августе вы высказывали небольшой оптимизм. Но Михаил так и не стал полностью себя осознавать?

- Еще несколько недель назад у него было определенное сознание. Когда показывали фотографию и просили показать, где он, то смотрел в точное место на снимке. Уже начали занятия с логопедом, чтобы восстановить речь. Но все остановилось из-за инфекций. Теперь вроде ничего не видит, глаза закатились вверх... Намного хуже стало.

- Продолжают ли Михаила посещать его друзья?

- Изредка, но еще приходит тот друг, который жил в Норвегии. Но морально там очень трудно. Мать совсем устала, не знаю, как она держится. Я побуду там два часа - и уже очень трудно, а как она весь день?.. Эти перевязки, он кричит от боли, вокруг висят пакеты, так как у него жидкость уходит. Тяжело. Но в больнице уже не говорят, что будут выписывать. Готовы держать его там до конца.

Несколько жалоб на приговор Дмитрию Лукашевичу, которые направляли родственники Михаила Пищевского, так и не были удовлетворены. У родственников еще есть возможность обратиться с жалобой в Верховный суд.

«Мы будем об этом думать, но после амнистии Лукашевичу трудно поверить, что в этом есть смысл», - говорит Татьяна.

12:32 08/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Портрет министра Шуневича несли на гей-прайде в Стокгольме
Депортация за мужские нежности: чешское агентство создало серию принтов против гомофобии в России
В Беларуси существуют "ЛГБТ-картотеки"?