АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Под видом беженцев с Донбасса орудуют мошенники

Активные боевые действия на востоке Украины не ведутся уже несколько месяцев. Последнее время практически нет перестрелок и на линии фронта, но это не влияет на активность мошенников, которые пытаются получить деньги от доверчивых белорусов.

Война на востоке Украины разделила белорусское общество и стала предметом ожесточенных споров и ссор со знакомыми, коллегами и даже родными. Наверное, у каждого белоруса в его окружении есть люди, которых можно назвать «ватниками», свято верующих в «русский мир» и «Новороссию».

На этой святой вере, подогреваемой пропагандистами российских телеканалов, отлично зарабатывают мошенники.

В редакцию «Белорусского партизана» пришло письмо, в котором наш читатель рассказывает историю своего молодого коллеги по работе – «настоящего ватника и путиниста».

Молодой парень часто и горячо спорил на тему событий в Украине, безаппелляционно рассказывая о «пришедшей к власти хунте», «зверствах бендеровцев» и прочих историях, о чем из телевизоров вещают российские пропагандисты.

Однажды на сайте знакомств он познакомился с девушкой из Луганска. В ее рассказах он нашел подтверждение своей правоты – она рассказывала, что живет вместе с родными в подвале, что они прячутся от бомбежек злых укров и что жить под властью фашистской хунты невыносимо. Завязалась активная переписка с элементами романтического флирта.

Вскоре «девушка из Луганска» попросила помочь деньгами на билет до Минска. Белорус не мог отказать. Но как только деньги были перечислены на счет, девушка… испарилась. Возможно, это и не девушка была вовсе, с кем белорус общался на самом деле все это время – останется загадкой.

Вот так под видом «жертв бандеровцев» орудуют мошенники. Часто они знакомятся с доверчивыми людьми на различных форумах, сайтах знакомств, в социальных сетях, входят в доверие, давят на жалость и просят денег на спасение. Как только деньги перечисляются на счет адресата, «новые друзья» с Донбасса куда-то испаряются.

Мошенники орудуют не только в виртуальной, но и реальной жизни.

Например, попрошайки на улицах все чаще представляются беженцами с Украины и просят денег или другой материальной помощи. Если попытаться разобраться, что-то поспрашивать, «беженцы» очень быстро исчезают.

«Звонок в дверь. На пороге стоит женщина с тремя детьми. Представилась беженкой из Донецкой области, попросила помощи. Дала ей продуктов, что было в холодильнике, какие-то старые вещи, посоветовала обратиться за помощью в Красный крест. А потом закрались сомнения – действительно ли это была украинская беженка?» - рассказывает жительница Гродно, где в последнее время участились подобные случаи. Как выясняется в итоге, чаще всего это действительно мошенники. Настоящие беженцы устраиваются на работу в СПК и идут за помощью в Красный Крест.

Что же касается героя нашей истории, после этого «развода» он резко разлю л «ДНР/ЛНР» и все, что с этим связано. «Стрелять нужно всех этих ЛНР-цев», - в сердцах говорит он теперь. Видимо, лучшей инъекцией против «русского мира» является встреча с этим самым «русским миром».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...