Жители Барановичей добились того, чтобы их дети учились по-белорусски

Родители двух девочек полтора года безуспешно обращались в различные инстанции, чтобы их дети учились на родном языке.

Председатель Барановичского горисполкома лично рассмотрел эту проблему и нашел средства для финансирования класса на родном языке, пишет intex-press.by.

Класс начнет свою работу в Барановичской гимназии №4 со второй четверти, сообщил Вадим Щербаков, директор этого учебного заведения.

— Учащиеся других гимназий города, которые хотят учиться по-белорусски в 6-м классе, могут уже сейчас обращаться к нам, — пояснил Вадим Щербаков. — Детям из школ придется подождать до следующего года и сдать экзамены по русскому, белорусскому языкам и математике. Как, впрочем, и каждому, кто хочет учиться в гимназии.

По словам руководителя гимназии №4, постановление об учреждении белорусскоязычного класса было принято благодаря председателя Барановичского горисполкома Юрию Грамаковскому. Он лично рассмотрел эту проблему и нашел средства для финансирования класса на родном языке.

Напомним, что в 2010 году в Барановичах в СШ №14 был создан белорусскоязычный класс, где учились три девочки. Через четыре года две из них — Яся Малащенко и Алиса Филипчик — поступили в гимназию №4. Однако в создании отдельного класса для продолжения обучения на белорусском языке им отказали, сославшись, что в бюджете города нет дополнительных финансовых средств на белорусский класс. В Барановичском горисполкоме тогда объяснили, что класс будет создан только когда родители 24 учеников захотят, чтобы их дети учились по-белорусски.

— Я очень рад, что моя дочь будет учиться на белорусском языке в лучшей гимназии города, — признался Василий Филипчик, отец одной из девочек. — Но хотелось бы, чтобы в будущем была упрощена система открытия таких классов.

По словам отца, за полтора года, чтобы добиться обучения на родном языке, им пришлось обращаться во множество инстанций: горисполком, облисполком, Министерство образования, суд, прокуратуру. Даже встретиться с заместителем министра образования.

— Другой человек уже если бы и хотел, чтобы его ребенок училось по-белорусски, получил бы несколько отписок и махнул бы рукой, — говорит Василий. — Не все такие упрямые, как мы.

20:26 07/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Я таксама павінен". Вслед за Румасом по-белорусски заговорил министр спорта
В Минске станет больше белорусскоязычных православных служб
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс