Лукашенко вновь раздает обещания - на этот раз медикам

В Беларуси планируется серьезно проинспектировать работу медицинских учреждений, чтобы в целом проверить уровень оказываемой медицинской помощи.

Об этом заявил Александр Лукашенко 7 октября, выступая перед медиками в Боровлянах, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси за последнюю пятилетку в здравоохранение направлены огромные средства, поэтому должна быть эффективная их отдача. Он напомнил, что «на государственном уровне были приняты самые серьезные меры для улучшения качества работы медицинских учреждений, начиная от сельских ФАПов, участковых, районных больниц до республиканских научно-практических центров. Созданы самые современные операционные и реанимационные отделения в больницах, все необходимые условия для деятельности республиканских НПЦ».

Глава государства встретился с участниками республиканской научно-практической конференции «Новые технологии в медицине», которая состоялась в РНПЦ онкологии. Он отметил важность подобных мероприятий, на которых специалисты откровенно высказываются о существующих проблемах отрасли. Лукашенко добавил, что, встречаясь с участниками конференции, ставил своей целью услышать их оценки состояния системы здравоохранения, ее перспектив.

По его мнению, необходимо продолжить внедрение принципиально новых подходов к диагностике и лечению заболеваний. «Задача одна — не останавливаться на достигнутом», — цитирует Лукашенко его пресс-служба. Он высоко оценил внедренные в РНПЦ онкологии современные технологии, открывшиеся здесь ПЭТ-центр и молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза. Аналогов им нет у многих соседних стран. Но, как считает Лукашенко, построить и оснастить центр — это полдела, главное — это люди.

«Для меня важно было посмотреть на тех, кто здесь работает. Не важно, кто это — специалисты солидного возраста или молодежь, главное, чтобы мозги имели и могли работать. Я здесь увидел молодежь, у которой блестят глаза и которая уже умеет работать. Это наше будущее, и это значит, что деньги вложены не зря», — подчеркнул он.

Во время конференции ее участники поставили перед главой государства вопрос перспектив развития здравоохранения, и в частности создания в Беларуси центра по клеточным технологиям. Лукашенко поручил проработать возможность создания такого центра. По его мнению, выбор правильного пути дальнейшего развития медицины очень важен и нужно максимально концентрировать знания и опыт, в том числе зарубежный, чтобы двигаться вперед.

Медики также поставили вопрос строительства общежития для молодых специалистов. Лукашенко пообещал рассмотреть возможность такого строительства в Боровлянах, где и расположен РНПЦ, а также другие медицинские учреждения.


19:10 07/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
«Вы же яйцеголовые, умные все, чего плачете?» Лукашенко рассказал, как айтишникам помогал
Больше всех лидеров СНГ россияне уважают Лукашенко
«Беларусь с Лукашенко на Западе абсолютно не нужна». Президент — о сотрудничестве с ЕС и ЕАЭС