Гомельский студент: Я - за Лукашенко, я родился, а он уже был 7

6 октября началось досрочное голосование. Традиционно в Беларуси "спешат" отдать свой голос раньше срока студенты и пенсионеры.

В Гомельском государственном университет голосуют по месту учебы — в корпусе №1. Корреспондент Naviny.by задала студентам несколько вопросов.

«Голосовать буду в день выборов. Вообще у нас в стране не хватает справедливости, долго объяснять, но справедливости нет», — 20-летний парень был лаконичен. 

Его сверстник с четвёртого курса голосовать будет тоже в день выборов, и за Александра Лукашенко. 

«Меня всё в нашей стране устраивает — бесплатное образование, стипендия, у нас всё нормально. Нарушаются ли у нас права человека? Думаю, что нет. Я сам никаких правил не нарушаю, я нормальный студент, как все», — объяснил житель Гомеля. 

Из всех опрашиваемых только одна девушка призналась, что проголосует за Татьяну Короткевич, потому что «она говорила о свободной Беларуси, и что мы не будем объединяться с Россией». 

Два студента с физического факультета уже проголосовали досрочно. 

«Фальсификации не выборах? Не знаем, это на их совести, мы верим в лучшее, мы голосуем за Лукашенко. Потому что я родился — он был, и ничего плохого не делает. Нам не хочется нового. Нам хочется достойного, мы знаем, что ждать от Лукашенко. Сердце надеется у нас на лучшее. Время тяжёлое, но надо всё пережить, сейчас всем нелегко», — поделился четверокурсник. 

Ни он, ни его приятель не боятся распределения в Брагин или Хойники. «Мы сами физики, поэтому какая нам радиация? Всё, что было — то ушло. А в Брагине достойная зарплата, по крайней мере 500 долларов там есть, и сельские доплачивают», — уверены студенты. 

Девушка — член БРСМ, уже проголосовала, за действующего президента. 

«Он меня полностью устраивает, чем именно — сказать не могу. Не знаю, как сказать. Да хорошо же у нас вроде всё с ним!» — охарактеризовала отношения между властью и народом студентка. 

Заочница с шестого курса с выбором определилась — за Лукашенко. 

«Он меня устраивает. Мне нравится стабильность, пусть не всегда она хорошая, но это стабильность. Я еще молодая, не особо разбираюсь в кандидатах, но не вижу других достойных людей, кроме Лукашенко. В его выступлении мне понравились хорошие обещания, к примеру, о недвижимости он говорил, это меня волнует, и о том, что будет больше рабочих мест», — отметила девушка. 

Студент математического факультета тоже уже проголосовал досрочно. 

«Ну, нам так сказали преподаватели. Что лучше проголосовать досрочно. Чем лучше? Ну, просто не то чтобы лучше, а что надо проголосовать, и всё», — объяснил будущий математик. 

А вот его приятель на выборы не пойдет. «Я не хочу участвовать в театре, голосовать не буду. Выборы фальсифицируют, и побеждает всегда один человек», — считает студент. 

Его более «правильный» товарищ не верит в фальсификации: «Да какие фальсификации! Каждый голосует, как хочет!». 

Между тем на участке №12 Центрального района Гомеля наблюдатели компании «Право выбора» уже заявляют о нарушениях законодательства. 


«Это нарушение, никто не вправе принуждать к выборам. Когда я начал её расспрашивать — она сразу же убежала», — подчеркнул Александр Герд. 

По его словам, уже к 13:30 на участке проголосовало 126 человек, в основном это учащиеся политехнического колледжа. Неудивительно. Участковую комиссию возглавляет директор колледжа Александр Савицкий. 

P.S. В холле средней школы № 24 Гомеля, где расположен участок для голосования № 10, ждем наблюдателя. На стенде — график «праздничных» мероприятий в день выборов. И выставки, и спортивные мероприятия, и литературные новинки...



Дошкольникам в день выборов здесь подарят по воздушному шарику — совершенно бесплатно, а взрослым можно будет узнать свой рост, вес и артериальное давление. Если мнительного избирателя вдруг обеспокоит что-то в росте, весе или давлении — можно тут же и бесплатно получить консультацию у психолога. 

За нашими спинами на стенде — портреты кандидатов в президенты. Их внимательно рассматривают мальчик и девочка, лет по десять. 

«А твоя мама за кого будет голосовать? — За Лукашенко. — А бабушка? — Тоже за Лукашенко. — И мои». Дети смотрят на портреты, и девочка говорит с презрительной интонацией: «Хорошо, что не за этих». Её личико кривится от неодобрения. 

17:49 07/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Выборы сделаны: на местных выборах в Беларуси досрочно проголосовали почти 35% избирателей
Правозащитники: Досрочная явка зашкаливает
Досрочный гражданин