Умер писатель Алесь Савицкий

О смерти писателя написал в своем фейсбуке Виктор Шнип.


«Минувшей ночью на 91-м году жизни скончался писатель Алесь Савицкий, — написал он. — Почетный гражданин города Полоцка. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь.

Родился Александр Онуфриевич 8 января 1924 года. Это по паспорту. А в действительности — 8 января 1925 года. Во время войны он исправил документ, чтобы его взяли в партизаны. С 1942 года — партизан отряда «Смерть фашизму», с 1943 — командир подрывной группы отряда «Большевик» бригады имени Ворошилова на Витебщине. В 1944-45 гг. участвовал в освобождении Литвы, Польши, в боях за взятие Берлина. Был трижды ранен. Стал писать стихи еще в партизанском отряде в 1943 году.

Первый рассказ «Рыбацкае шчасце» напечатал в 1948 году в полоцкой областной газете. С тех пор было написано немало интересных произведений. Особой популярностью у юных читателей пользуется повесть-сказка «Радасці і нягоды залацістага карасіка Бубліка».

Помнится, как лет двадцать назад мы с ним участвовали в представительном заседании в АН Беларуси, где шла речь о современной литературе. Выступая, Алесь Савицкий не только называл имена тогдашних молодых авторов, а вдохновенно по памяти цитировал стихи. Он впечатлил всех, когда прочитал стихотворение Анатоля Сыса, ведь раньше все думали, что Савицкий знает произведения только тех писателей, которые занимают должности и работают в редакциях.

С Александром Онуфриевичем было приятно поговорить о жизни, вспомнить тех писателей, что ушли в мир иной. С ним не чувствовалась разница в годах. Он был молод и сердцем, и душой».

15:25 06/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
В США опровергли российскую версию смерти начальника ГРУ Игоря Сергуна
Запрещенный в РФ сатирический фильм Смерть Сталина признали лучшей европейской комедией
Отец немецкого футболиста умер на стадионе во время матча сына