Границы «Дороги смерти» в Куропатах обозначили бело-красно-белыми лентами

Активисты гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» обозначили на местности границы «Дороги смерти».

Это стало возможным в результате постановления Министерства культуры от 1 декабря 2014 года, которая утвердила новые границы охранной зоны Куропат, сообщает «Радыё Свабода».

В соответствии с этим постановлением, а также согласно картографических материалов специалисты четко определили «Дорогу смерти» и обозначили ее колышками с бело-красно-белыми лентами.

Отдельно была обозначена восточная граница охранной зоны Куропат. Такими же метками границ дорога будет оснащена по всей ее протяженности, чтобы она была видимой и с течением времени стала частью куропатского мемориала, сказал один из инициаторов акции Марат Горовой:

«Конечно, пока это все, что мы можем сделать на сегодня, но мы будем добиваться мемориализации этого места. «Дорога смерти» станет частью историко-культурной ценности «Место гибели жертв политических репрессий 1930-1941 годов в урочище Куропаты». Мы будем добиваться, чтобы она была включена в состав урочище Куропаты».

«Дорога смерти» шириной три метра - это дорога, через которую сталинские каратели возили на расстрел в Куропаты гражданских жителей Беларуси. На сегодня это пашня, но возле границы Куропат часть дороги осталась в изначальном виде. Метка границы охранной зоны Куропат возникла в шести метрах от «Дороги смерти». Участие в акции приняли известные деятели искусства и активисты: скульптор Алесь Шатерник, художники Алексей Марочкин и Микола Купава, руководитель Белорусского ассоциации жертв политических репрессий Зинаида Тарасевич, общественные активисты Вацлав Орешко, Марат Горовой и другие. Один из участников акции, художник Микола Купава отметил:

«Установление четких границ «Дороги смерти» - это уточнение и начало новой жизни куропатского некрополя. Этой акцией мы хотим наполнить его еще большей конкретикой и содержанием. Ведь мемориализация Куропат далеко неполная и неповсеместная. Надеемся, что это станет частью работы по выявлению полного количества расстрелянных людей, а также тех, кто пропал без вести, и тех, кто хозяйничал в Куропатах. Это должно стать началом более осмысленного мемориала».

Активисты гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» также создали оргкомитет по проведению документально-художественной выставки под названием «Правда о Куропатах. Факты. Документы Свидетельства», которая откроется в Минске 30 октября. Во время выставки они планируют объявить начало Национального конкурса по мемориализации Куропат.

19:42 04/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
Российский телеканал снимает интервью с известными белорусами в ресторане у Куропат. Почти никто не отказался
На "Новы час" снова подали в суд - теперь Зайдес
«Мне писали: «Морда жидовская, куда ты лезешь? Едь в Израиль и живи там». Интервью с Израилевичем до его ареста