Безработный: Сижу у жены на шее! Раньше хоть подработки были, а сейчас - голяк 1

35-летний инженер-энергетик Николай из Минска работу ищет три месяца.

Инженер-энергетик, имеет хороший опыт работы, о таких говорят "толковый". На бывшей работе он получал сначала 800 долларов, потом — вдвое меньше, хотя в рублях зарплата не уменьшалась, передает "Еврорадио".

"Пожалуйста, можно пойти на три миллиона инженером в какую Национальную библиотеку или музей Великой Отечественной войны... Но четверо детей, жена в декрете и за эти 3,8 миллиона ответственности — море, за такие деньги — нет! Много куда на собеседовании ходил, но пока не устроился", — говорит Николай. Парень рассчитывает найти работу с зарплатой от 8 миллионов, иначе семью не прокормить.

"Я сейчас на иждивении у жены, она получает на детей около 5 миллионов. Раньше хоть подработки были на "работа бай" искал, или еще где, а теперь — голяк!"

Еще один безработный — 27-летний Иван из Витебска ищет работу с марта. Раньше работал на "Белвесте", сократили 300 человек. Под сокращение попал и он, а новую работу с хорошей (хотя бы от 5 миллионов зарплатой) Ивану найти не удалось.

Вот данные Минфина: за второй квартал более 30 крупных работодателей "потеряли" 17 тысяч работников. МАЗ потерял 2300 человек, МТЗ — +1756 человек, "Белаз" — одну тысячу сто девяносто пять человек, "Гомсельмаш" — 1073 человека. На "Беларуськалии" — сразу минус один тысяча сто восемьдесят семь человек, "Белшина" — 1141.

Белстат признает, что безработица выросла по сравнению с прошлым годом на 50%! Сейчас официальный уровень составляет около 1%.

Но глава правительства Андрей Кобяков уверен, безработицу удалось остановить.

И в Кобринском центре занятости мне действительно объясняют, каким образом. Три месяца назад уровень безработицы здесь был 2%, сегодня — 1,5%.

"За счет большого процента трудоустройства и за счет исключения из рядов безработных после отказа от двух предложений работы — таких фактов много", — сотрудница Кобринского центра занятости, при этом говорит, что около 200 человек регистрируют на бирже в месяц. Еще в июне регистрировали около 300 человек...

Такая же картина в Минских центрах занятости — люди идут, записаться можно только на 7-8 октября, прийти и отстоять очередь.

Координатор молодежной сети профсоюза РЭП Андрей Стрижак соглашается с Андреем Кобяковым: если говорить об официальной статистике, в Беларуси во всех областях все хорошо.

Андрей Стрижак говорит, что в показатели по безработице следует отнести тех, кто работает по два-три человека на одном рабочем месте. Но, по мнению эксперта, любой кризис — это движение вперед.

"Кризис — это очищение экономики, и если люди, которые работали на неэффективных предприятиях, будут уволены, они частично избавятся от иллюзий, переучатся и будут жить дальше. Ведь за 20 лет люди очень привыкли не брать на себя ответственность, искать выход. Людям пора перестать думать, что приедет Лукашенко и разрулит ситуацию, благодаря каким-то кредитам", - говорит Стрижак.

10:42 04/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
В ОАЭ тоже борются с тунеядцами
200 тысяч безработных и 500 тысяч "тунеядцев". Что не так?
«Расшевелили гнездо»: работницу Слуцкого стадиона, которая ничего не делала и получала зарплату, увольняют