Верховный суд разрешил извещать о судебном заседании по СМС 1

В Беларуси допустимо сообщать участникам судебного процесса о времени и месте заседания по СМС.

Разъяснения на этот счет 1 октября обнародовала пресс-служба Верховного суда.

Напомним, 21 сентября бывшего политзаключенного Николая Статкевича и политика Владимира Некляева вызвали в суд за проведение несанкционированного пикета. Приглашение пришло накануне заседания по СМС. Статкевич заявил, что «такие нетрадиционные способы» извещения не принимает.

«Пусть пришлют по закону повестку», — сказал он, отметив, что идти в суд не собирается.

«СМС-извещение — по сути судебная повестка, высылаемая через СМС, — широко используется в странах с достаточно высоким уровнем развития „электронного судопроизводства“. Например, в Казахстане, России, Украине, Литве», — комментирует пресс-служба Верховного суда.

В декабре 2012 года высшая судебная инстанция Беларуси утвердила постановление, согласно которому ответчик признается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания, если соблюдены требования о содержании судебного извещения, способе и сроке его вручения. При необходимости извещать можно с использованием электросвязи (телефонограммы, СМС-сообщения). При этом должен быть зафиксирован факт отправления и доставки такого извещения адресату.

Кроме того, допустимость извещения через СМС предусмотрена в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях и инструкциях по делопроизводству, которые действуют в судах общей юрисдикции.

«Таким образом, извещение участников судебного процесса о времени и месте судебного заседания посредством направления СМС-извещения, если оно соответствует содержанию судебной повестки и зафиксирован факт его отправления и доставки, является надлежащим», — резюмирует пресс-служба Верховного суда.

08:44 02/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
Вадим Жук: "Мне показалось, что Коля отмахнулся и попал в область лица и шеи"
Романчук: предложение Медведева – политический шантаж
«Лукашенко выполнил свою роль и Москве больше не нужен»