Как брестским учителям зарплату "поднимают" 1

В долларовом выражении заработная плата продолжает падать, но в государственных СМИ предпочитают иные формулировки.

Работникам системы образования Бреста с сентября увеличена заработная плата в среднем на 20%, сообщает корреспонденту БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Анатолия Носкова.

В этой новости два момента вызывают вопросы. Во-первых, в сообщении «забыли» указать, что речь идет об увеличении на 20% тарифного оклада для педагогов, работающих по контракту, о чем сообщалось в СМИ на прошлой неделе. Всем остальным работникам сферы тарифный оклад увеличили на 10%.

Во-вторых, серьезно ли называть ростом то, что в реальности является падением? Судите сами. По официальным данным, заработная плата педработников Бреста в среднем за август 2015 года составила Br 4,5 млн. (около $ 255). В августе прошлого года в сфере образования средняя зарплата по Беларуси составила Br 3,86 млн. (около $ 373).

А вот с утверждением брестского чиновника о том, что сентябрьское повышение зарплат учителям — «не разовое мероприятие», согласиться несложно. Чтобы догнать хотя бы прошлогодний уровень, такой подачки в однократном размере будет мало, пишет "Салідарнасць".

21:52 01/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Брестском районе создают инициативную группу по проведению местного референдума
В ОАО «Брестмаш» заработал конвейер по сборке китайских микроавтобусов
Брестчанин Владислав Керезь стал победителем российского шоу «Адская кухня»