Два года преступники крали топливо из нефтепровода в Витебской области 1

Две организованные преступные группы, длительное время занимавшиеся хищением топлива из нефтепродуктопровода "Унеча - Вентспилс" на территории Витебской области, задержаны с поличным.

Об этом сообщил в четверг заместитель начальника седьмого управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Андрей Краско. 

Как передает БелТА, в начале 2014 года сотрудниками управления была получена оперативная информация о том, что на территории региона действуют преступные группы, которые специализируются на краже дизельного топлива из нефтепродуктопровода российского предприятия "Запад-Транснефтепродукт". 

Трубопровод проложен через всю область - от Оршанского района до Браславского.

Используя специальное оборудование, преступники делали так называемые "криминальные" врезки, маскировали их дерном, а в ночное время осуществляли несанкционированный отбор топлива. В отдельных случаях шланг высокого давления отводился от трубы на несколько километров. Доход от криминальной деятельности достигал $200 тыс. в год. 

Поскольку группы имели все признаки организованных - длительное время деятельности, сплоченность, распределение ролей и тщательная конспирация, - то, чтобы доказать участие в совершении серии преступлений, важно было провести задержание с поличным. 

Наконец, в сентябре текущего года была задержана группа в Полоцком районе возле деревни Меруги. При них находилось более 5 т только что похищенного топлива. Арестованы три человека, еще один при задержании скрылся, его автомобиль был найден позже в Полоцке. Местонахождение мужчины устанавливается. 

Вскоре состоялось и задержание второй группы - в Оршанском районе. Три человека арестованы, с одного взята подписка о невыезде. 

И полочане, и оршанцы - местные жители 20-35 лет, почти все официально нигде не работали. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.205 УК Беларуси (кража), санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет. 

Также установлена сеть лиц, скупавших похищенное топливо. У арестованных изъято 15 грузовых (с цистернами) и легковых автомобилей (для сопровождения краденого груза), наложен арест на прочее имущество, включая дома и коттеджи, используемое в криминальной деятельности оборудование, припрятанные в гаражах, на дачах емкости с топливом. 

16:57 01/10/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Обвинялись в мошенничестве — оказались убийцами. Два афериста из Лиды признались в убийстве в Одессе
Угрожала ножом: пьяная сельчанка украла в магазине велосипед и бросила его на улице
Экс-помощник главы Goldman Sachs покончил с собой. Его обвиняли в краже вина на $1,2 млн