Google запустила белорусскую версию YouTube 1

Компания Google объявила о запуске YouTube Беларусь — локализованной версии популярной видеоплатформы, которая позволит белорусским интернет-пользователям общаться, создавать видео и делиться им на домене youtube.by.

О том, что изменится с этим событием для белорусов, TUT.BY рассказал Юрий Хазанов, директор Партнерской программы YouTube в России и странах СНГ.

Для пользователей начнут работать более правильные рекомендации локального контента

"Под запуском YouTube на локальном рынке мы понимаем, в первую очередь, запуск локального домена. С сегодняшнего дня становится доступен YouTube.by — до этого из Беларуси был доступен только YouTube.com.

Пользователи начнут видеть рекомендуемый локальный контент — то есть тот контент, который смотрят другие белорусы. На YouTube.com они видели большинство американских «рекомендаций». Сейчас для пользователей начнут работать более правильные рекомендации локального контента.

Рекламодатели — не важно, белорусские или глобальные — теперь могут покупать рекламу и идти именно на белорусский рынок. До этого, если они покупали рекламу на YouTube, они могли таргетировать ее только на те локальные рынки, которые уже были запущены.

Правообладатели из Беларуси теперь смогут стать официальными партнерами YouTube, а значит, смогут зарабатывать на своем контенте благодаря рекламе, размещенной на канале. Причем, это касается как крупных правообладателей, так и блогеров", - объясняет Юрий Хазанов.

Как партнерская программа YouTube повлияет на внутренний рынок в Беларуси

По словам представителя YouTube, партнерская программа предназначена для всех производителей контента в Беларуси. О том, что изменится в Беларуси, можно предположить по примеру других рынков.

"Во-первых, с появлением локальной партнерской программы на YouTube появляется больше локального контента, так как сейчас белорусы смотрят больше американских видео. После появления локального домена уже на главной будут подборки из Беларуси.

Во-вторых, контента станет намного больше, так как авторы смогут получать доход, обучаться и улучшать свои навыки. Безусловно, это простимулирует их делать больше контента. Те авторы, которые работали на агентства в других странах, смогут перейти на рынок Беларуси. Также мы надеемся, что появятся новые авторы, и рынок видеоконтента в Беларуси начнет расти.

С приходом YouTube мы дадим видеоблогерам и другим креаторам возможность производить новый контент и, как минимум, окупать его производство с помощью монетизации. На других рынках мы видим, что с нашим приходом мы развиваем всю контентную экосистему в стране. Мы верим, что в Беларуси произойдет то же самое", - говорит Хазанов.

Если белорусский регулятор решит заблокировать ролик на YouTube...

Представитель YouTube, также пояснил, в каких случаях в Беларуси смогут блокировать видеоролики. "Для YouTube есть четкие внутренние правила — что можно, а что запрещено. Они опубликованы на нашем сайте. У нас есть команда модераторов, которая отсматривает видео, потенциально нарушающие правила.

Если же приходит запрос от государственных инстанций, каждый случай мы рассматриваем индивидуально.

К примеру, в случае с фильмом про Мохаммеда (речь идет о скандальном фильме "Невинность мусульман" - прим. БП) мы заблокировали ролик в Египте, потому что было решение суда о том, что это видео запрещено в стране. В то же время, из США это видео по-прежнему доступно.

Мы поддерживаем отношения с госинстациями и провайдерами, и почти всегда нам сначала пишут, и наши юристы решают этот случай. Если подобное произойдет в Беларуси, я надеюсь, мы также все решим до того, как дело дойдет до блокировки", - пояснил Хазанов.

12:26 01/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
В России могут заблокировать Google
За оскорбление власти в интернете в России предлагают арестовывать
Это рекорд! Мининформ Беларуси ограничил доступ к 151 интернет-ресурсу