Медики: белорусы игнорируют современные методы контрацепции

Если в развитых европейских странах гормональные таблетки принимает почти каждая вторая женщина, то у нас всего 3% женщин репродуктивного возраста длительно предохраняются таким способом.

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню контрацепции, медики назвали это проблемой и объяснили почему, передает tut.by.

Доля незапланированных беременностей остается высокой во всем мире — около 40%, рассказали специалисты. И география здесь ни при чем: в Африке беременеют внепланово в 39% случаев, в Европе — в 44%. В среднем каждая вторая беременность в мире заканчивается прерыванием.

В Беларуси ситуация с абортами в последние годы, по мнению медиков, потеряла свою остроту. Доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО и акушер-гинеколог с 30-летним стажем Владимир Силява поделился данными статистики. 

Когда он начинал работать, на одни роды приходилось 3 аборта. Сегодня ситуация изменилась в пользу родов: на 3 успешные беременности — одно прерывание. Пятая часть среди всех абортов — выкидыши, которые у нас учитываются в общей статистике. Все меньше подростков идут на аборт — в Беларуси число таких случаев колеблется от 2 до 6%.

Несмотря на определенные успехи в борьбе с абортами, грамотность белорусских женщин в вопросах контрацепции остается под вопросом, говорят специалисты. 

По словам доцента кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО Дмитрия Бурьяка, самым надежным способом после стерилизации (у женщин) и вазэктомии (у мужчин) сегодня является прием гормональных контрацептивов. Однако в Беларуси наблюдается дисбаланс между использованием этого и других методов контрацепции (по данным Белстата, «тем или иным методом» сегодня пользуются более половины белорусок, состоящих в отношениях).

Анализ объемов продаваемых гормональных таблеток показал, что длительно оральные контрацептивы используют около 3% белорусок. Для сравнения: в Германии этот способ предохранения выбирают 48% женщин (в среднем по Европе — 44%), в Венесуэле — 24%, в Папуа - Новой Гвинее — 8%.

В Беларуси с приемом гормональных таблеток по-прежнему связано множество мифов, считает доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, акушер-гинеколог Марина Тесакова. 

Она подчеркнула, что со времени открытия первых препаратов прошло уже больше полувека. Все это время производители работали над сокращением побочных эффектов при приеме препаратов. Поэтому рассказы о том, что оральные контрацептивы могут привести к набору веса, высыпаниям или еще хуже — онкологии, — медик назвала не более чем страшилками.

Помимо защиты от нежелательной беременности, гормональные таблетки обладают лечебным эффектом, заявили специалисты. Прием контрацептивов в разы снижает риск рака яичников и других женских репродуктивных органов.

Владимир Силява пояснил, что в последнее время репродуктивные патологии у женщин стали встречаться гораздо чаще, причем они омолаживаются. Причина в том, что изменились наши репродуктивные установки, а физиология осталась прежней. 

В течение 40 лет с начала менструации женщины ежемесячно готовятся к зачатию, но беременеют, рожают и кормят грудью значительно реже, чем раньше. Яичники работают практически без перерыва, из-за чего могут возникать кисты, опухоли и так далее.

«Контрацептивы как минимум блокируют овуляцию, дают хоть какой-то отдых яичникам, поэтому позволяют сохранить здоровье женщины для будущего зачатия».

Кроме того, специалисты настаивают на том, что беременность после длительного приема гормональных таблеток наступает легче, поэтому их иногда назначают женщинам, которые не могут зачать ребенка. Любопытно, что формулу гормональных контрацептивов изобрели как раз-таки во время поиска лекарства от бесплодия.

Несмотря на озвученные плюсы оральных контрацептивов, специалисты высказались за отпуск таких контрацептивов по рецепту (в Беларуси их нельзя свободно купить  в аптеке). 
Только врач может грамотно сориентировать пациента в многообразии препаратов на рынке.

Медики напомнили, что гормональные таблетки не защищают от инфекций. Самым надежным барьером от их проникновения остается презерватив. Поэтому оптимально использовать гормональные таблетки в комбинации с презервативом, что сейчас становится нормой для продвинутых европейских стран.

09:50 01/10/2015
Поделиться





ссылки по теме
Тихие убийцы. Что необходимо знать о вирусных гепатитах С и В?
«От горба не осталось и следа»: подростку из Бреста сделали первую операцию по новой технологии
Пересадка сердца уйдет в прошлое? Ученые успешно испытали искусственное сердце на карликовых свиньях