АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Ректор педуниверситета об учителях: У кого еще такие отпуска?

Александр Жук объяснил, что зарплату в Европе и России учителям платят на уровне средней по стране. Увы, в Беларуси пока до средней не дотянули. Ректор же считает такой уровень зарплаты идеальным вариантом, при котором молодые специалисты не будут уходить из школ после распределения.

— Для того чтобы педагог оставался в школе, должен быть комплекс условий, — объяснил на онлайн-конференции БелТА ректор БГПУ имени Максима Танка Александр Жук. — Учитель — это массовая профессия. Во всем мире учителя не получают больше „айтишников“, банкиров.

Идеальный вариант, и это показывает мировой опыт, опыт европейских, российских коллег, если зарплата учителя не меньше, чем в среднем по региону. Тогда проблема решается. Поэтому задача сделать зарплату педагогов не меньше, чем в среднем по региону, нормальна и выполнима. Это в ведении местных органов власти. И этого можно добиться.

По итогам первого полугодия 2015 года уже в двух регионах страны (Могилевской и Витебской областях) зарплата педагогов была не меньше, чем средняя по области. Это уже хорошо. Думаю, если эту задачу потихонечку решать, то проблема в этой части будет снята.

Как пишет onliner.by, ректор назвал преимуществами педагогических профессий нормальные кабинеты, оснащенные хорошим оборудованием.

— Это не работа в поле или на стройке, — отметил он. — Отпуск летний — 2 месяца. У кого еще такие отпуска? Что касается других бонусов, то, кроме большого отпуска, льготных путевок в санатории и профилактории и так далее, по ходатайству Министерства образования операторы сотовой связи МТС и velcom разработали специальные предложения для работников системы образования. Они предусматривают минимальную ежемесячную плату и льготные тарифы на звонки.

Кроме того, по состоянию на 1 сентября 2015 года в жилом комплексе «Магистр» выделено более 370 квартир коммерческого пользования для профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников учреждений высшего образования.

Для справки: в системе образования Беларуси работают около 200 тысяч педагогов, которые обучают более 2 миллионов учеников.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...