Частным медцентрам все-таки разрешат выдавать больничные

Этот вопрос обсуждается уже не первый год, однако на этот раз обещают его решить до конца года.

Об этом сообщил на расширенном заседании общественно-консультационного совета по развитию предпринимательства и совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме председатель совета учредителей СООО «Экомедсервис» Владимир Коява. 

Как передает агентство «Минск-Новости», на заседании обсуждалось взаимодействие государства и бизнеса в социальной сфере.

– Наше предложение, направленное в Минздрав и Совет Министров, получило положительный отклик. К концу нынешнего года этот вопрос будет решен. И все коммерческие организации здравоохранения наравне с государственными будут выдавать больничные листы, что в значительной мере разгрузит поликлиники, – рассказал В. Коява.

Также он высказал несколько предложений по развитию добровольного медицинского страхования. Например, о том,  чтобы перевести примерно 20% пациентов во внебюджетное платное здравоохранение, то есть передать их амбулаторные карты в частные медцентры. Речь идет о тех, кто может и хочет обслуживаться исключительно в частных медцентрах.

Заметим, что министерство здравоохранения предложило частникам от медицины выдавать своим пациентам больничные листки еще в 2013 году, однако с тех пор никаких подвижек в реализации данного предложения на практике не наблюдалось. Но, видимо, сейчас в отсутствие средств в бюджете власти решили избавиться от "балласта" и полностью перекинуть медобслуживание наиболее обеспеченных граждан на частные медцентры.

13:48 30/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Беларуси появится университетская клиника
В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце
Тихие убийцы. Что необходимо знать о вирусных гепатитах С и В?