Трагедия в Кобрине: пока ребенок тонул, учителя ловили кайф в джакузи

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о гибели 7-летней девочки во время посещения аквапарка в Кобрине.


В состоянии комы она была доставлена в больницу, где спустя некоторое время, не приходя в сознание, скончалась. 

В ходе следствия было установлено, что лля обеспечения безопасности жизни и здоровья детей возрастом до 12 лет за ними были закреплены двое учителей из расчета по одному взрослому на группу из 10 ребят, что предусмотрено правилами оздоровительного учреждения. В соответствии с правилами лица, сопровождающие экскурсантов, проходили в основной зал аквапарка бесплатно. 

С учителями соответствующие сотрудники провели инструктажи. Также, непосредственно перед началом купания, они дополнительно рассказали школьникам о расположении горок и правилах пользования ими, указали на постепенное увеличение глубины основной ванны до 125 сантиметров и местонахождение детского бассейна, предназначенного для купания тех, кто не умеет плавать. При этом они еще раз акцентировали внимание на необходимость взрослым контролировать пребывание детей. 

После начала посещения аквапарка учителя самоустранились от надлежащего исполнения принятых на себя обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетних, а именно: стали принимать водные процедуры под гидромассажерами. Затем одна из них - ответственная за организацию экскурсии - проследовала мимо утопающей второклассницы в ванну джакузи, а другая отправилась на аттракцион (горку). 

Следователи выяснили, что потерпевшая не менее 12 минут находилась под водой, не будучи обнаруженной взрослыми. В состоянии клинической смерти девочку извлек из воды посетитель аквапарка. В результате утопления у пострадавшей развилась механическая асфиксия вследствие закрытия дыхательных путей водой, отчего она скончалась в учреждении здравоохранения 26 июня.

В отношении учителей школы, осуществлявших сопровождение детей, Кобринский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса Республики Беларусь о ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению и добровольно принявшим на себя такие обязанности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. 

Дальнейшее производство предварительного расследования осуществляли следователи областного управления. Обвинение подследственным предъявлено по второй части вышеуказанной статьи, ввиду гибели пострадавшей в результате утопления.

Учителя, сопровождавшие детей, имели более 15 лет педагогического стажа, при этом одна из них являлась классным руководителем пострадавшей. 

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения, сообщает пресс-служба УСК по Брестской области.

12:26 30/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Гранату обнаружили у подъезда дома в Витебске. Жильцов эвакуировали
Ровно месяц назад в "Арена-Сити" обрушился потолок. Что там сейчас?
Смотри и облизывайся: тонна шоколада вылилась на улицу немецкого города