Жители столичной хрущевки заявили о бойкоте выборов 19

В Минске жители дома по улице Калиновского 1969 года постройки в знак протеста отказываются от участия в выборах.

Жители дома № 78 по улице Калиновского в Минске заявили, что отказываются голосовать на предстоящих выборах президента и всех других выборах из-за того, что власти не проводят капитальный ремонт их дома, построенного 46 лет назад. 

Об этом говорится в коллективной жалобе на имя Александра Лукашенко, текстом которого располагает БелаПАН.

"Наш пятиэтажный многоквартирный панельный дом по улице Калиновского построен в микрорайоне "Восток-1" первым, в 1969 году. И за все это время он ни разу полноценно не ремонтировался", — говорится в письме. 

В результате чего, отмечают жители, "накопилось множество серьезных проблем: окна во многих квартирах пришли в негодность, проржавели и прогнили трубы, электропроводка устарела, из-за повреждений кровли и изношенности труб участились случаи протечек и подтопления квартир, в также повышенной влажности и сырости. Стены дома не держат тепло, а встроенные внутри стен батареи отапливают улицу, в стенах трещины". 

Авторы жалобы заявляют, что "государство теряет энергоресурсы, а люди (многие из которых пенсионеры) платят за отопление больше, чем положено по нормативам". Также, сообщают жильцы, "конструкции плит перекрытий полов, лоджий, балконов, козырьков, ступенек подъездов износились и имеют повреждения несущей арматуры и бетона, что создает угрозу жизни и здоровью людей".

"Мы неоднократно обращались с жалобами, просили и продолжаем просить произвести необходимый капремонт, утеплить фасад дома. Но районные и городские власти постоянно переносят сроки капремонта", — говорится в обращении к Лукашенко.

Жители считают, что отчисления на капремонт за 46 лет у них украли или использовали на ремонт соседних домов более поздних сроков постройки. По их мнению, "законодательство по капитальному ремонту жилья должно быть поставлено под общественный контроль". 

"Пора положить конец безраздельному господству чиновников и махинациям в этой сфере", — говорится в письме. 

"В знак протеста против этого многолетнего обмана со стороны властей мы отказываемся от участия в государственных мероприятиях в Республике Беларусь. Мы намерены бойкотировать все проводимые в республике выборы в органы государственной власти… 

На 11 октября назначены выборы президента. Большинство из нас хотели бы принять участие в голосовании. Тем более что многие из нас поддерживают кандидатуру ныне действующего президента. К сожалению, участвовать в этом голосовании мы не можем. Мы не хотим, голосуя за вас, господин президент, фактически поддерживать те власти, тех чиновников, которые нас обманывали и обманывают", — говорится в жалобе. 

Жители дома просят провести перерасчет выплаченных на капремонт средств и провести капитальный ремонт дома с модернизацией фасада.

12:49 29/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Минскдрев" переходит на... 2-ухчасовой рабочий день
Артем Соловей: «Что изменилось в минском «Динамо» с 2010 года? Пожалуй, только автобус»
Белорус открыл хостел с видом на... АЭС