АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Директор Госфильмофонда: Лукашенко не давал денег на фильм с Депардье

Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев опровергает информацию о том, что Александр Лукашенко выделит 2 млн. долларов на фильм с участием Жерара Депардье.

Напомним, 28 сентября российская газета "Известия" со ссылкой на Бородачева сообщила, что Лукашенко выделит 2 млн. долларов на фильм "Нормандия-Неман", где одну из ролей сыграет Депардье

В разговоре с БелаПАН руководитель Госфильмофонда опроверг эту информацию и заявил, что его неправильно поняли. 

"Я знаю, что Беларусь поддержала идею, но про бюджет можно говорить только по окончании производства. Мы не знаем, сколько денег даст Лукашенко", — пояснил он.

Про участие Беларуси в проекте "Нормандия-Неман" стало известно после встречи Депардье с Лукашенко


"Работая над проектом "Нормандия-Неман", мы постараемся на основе свидетельств людей — участников тех событий, включая генерала де Голля, который описал их в своих мемуарах, воссоздать правду, реальную историю полка", — говорил Депардье, отмечая, что сыграет одну из главных ролей в кинокартине.

По словам Бородачева, французскому актеру дадут все-таки второстепенную роль — механика или подобного персонажа. Имена других известных актеров, которые будут задействованы в фильме, пока не называют, как и то, кто будет режиссером и сценаристом.

"Сейчас проект находится в разработке, организационные вопросы решены на 30-40%", — заявил Бородачев.

Общая сумма бюджета фильма также не разглашается. Неизвестно, какую сумму выделят российская и французская стороны, которые заявили об участии в реализации проекта. О роли Беларуси Бородачев заявил: "Если Жерар договорился по этому вопросу, нашел понимание, значит, Беларусь тоже будет предоставлять какие-то услуги".

Гендиректор Госфильмофонда заявил, что съемки "Нормандии-Немана" пройдут в 2016—2017 годах. Это будет многосерийный фильм. 

Опроверг информацию о выделении денег и продюсер проекта Арно Фрилле, приезжавший в Минск вместе с Депардье. В комментарии TUT.BY он сообщил, что идею сериала действительно презентовали белорусскому президенту.

"Сейчас ведутся переговоры с Министерством культуры о том, в какой форме Беларусь примет участие в проекте. Но съемки большей частью пройдут в Беларуси и начнутся в 2016 году". 

Однако, отметил продюсер кинопроекта, речи о финансировании не шло. "На данный момент никакого решения о выделении финансировании данного проекта Беларусью не принято, никакого финансирования не выделено". 

"Слова директора Госфильмофонда были искажены журналисткой „Известий“", — подчеркнул Арно Фрилле.

В Министерстве культуры Беларуси БелаПАН заявили, что не располагают информацией о выделении 2 млн. долларов на фильм "Нормандия-Неман". Такой же ответ журналисты получили и на киностудии "Беларусьфильм".

Пресс-секретарь Министерства финансов Ирина Комар на вопрос, действительно ли министр встречался с Лукашенко по поводу проекта "Нормандия-Неман" и будет ли выделено из бюджета 2 млн. долларов на этот фильм, заявила, что "пока министерство ничего не будет комментировать по этому поводу".

Отметим, что в госбюджете 2015 года на поддержку кинематографа заложено 65 млрд. рублей — по сегодняшнему курсу это 3,7 млн. долларов.

Между тем в кинематографических кругах говорят, что о поддержке фильма "Нормандия-Неман" есть принципиальное решение Лукашенко. Об этом БелаПАН сообщил режиссер и сценарист Андрей Курейчик. 

Справка. Французский истребительный авиаполк "Нормандия-Неман" воевал во время Второй мировой войны против гитлеровской коалиции. Его летчики совершили более пяти тысяч боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев. В 1960 году на экраны вышел советско-французский фильм режиссера Жана Древиля "Нормандия-Неман".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...