Лявон Вольский: Мы попартизаним, а потом выйдем на площадь 4

Лидер "Крамбамбули" Лявон Вольский, заявивший недавно о роспуске группы, не исключает возможности эмиграции.

Лявон Вольский: Мы попартизаним, а потом выйдем на площадь
Лявон Вольский и "Крамбамбуля" сняли в Минске промо-ролик к новому и последнему альбому коллектива "Чырвоны Штраль"

Во время съёмок музыкант поделился с Еврорадио причинами своего "ухода в леса" и роспуска "Крамбамбули".

"Чырвоны Штраль" — альбом партизанских песен, — начинает рассказ о новой пластинке Лявон Вольский. — В нём рассказывается о 1920-30-х годах, есть и о будущем Беларуси. Это ряд песен антисоветской направленности. Борьба там идёт именно не со внешним, а с внутренним врагом. Хотя они же снаружи пришли, а потом проросли у нас и до сих пор находятся здесь".

Вольский говорит, что, как всегда, в аранжировках песен участвовали все музыканты "Крамбамбули", причём, Павел Аракелян, Алесь-Франтишек Мышкевич и Андрей Якубчик зарекомендовали себя ещё и полноценными вокалистами на диске. Запись потом "почистил" уже известный норвежец Сноре Бергеруд, который работал над сольным альбомом Вольского "Грамадазнаўства" и первым диском Trubetskoy. Мастерингом занимались специалисты в Лондоне.

После презентации "Чырвонага Штраля", которая состоится в Вильнюсе 7 ноября, Вольский распускает "Крамбамбулю" и "уходит в леса партизанить". Но не исключает, что однажды проект может появиться на площади... Калиновского.

"Безусловно, можно осмыслить так, что мы делали народные хиты, чтобы привлечь народ, даже простой, обычный народ, который смотрит телевизор, через разных "Гасцей "и "Турыстаў" к тому, что можно по-белорусски петь альтернативные и при этом эстрадные хиты. С задачей справились, безусловно, потому что успели до запретов всё сделать. А после запрета не имело смысла этим заниматься, потому что здесь нет поля для игры. Ну, придут другие времена, будет другой разговор. Мы не говорим, что раз и всё, что до свидания, мы расстаёмся навсегда. Мы попартизаним, а потом можем выйти на Площадь Калиновского".

Лявон признаётся, что закрывать проект страшно, хотя делает он это не впервые:

""Мрою" не закрыть было невозможно. Потому что приходилось годами тащить за собой непонятный груз, который не был той "Мроей", которую мы когда-то придумали идеологически... Ходишь на репетиции, как на завод... А зачем это? И народу не надо, и тебе не надо... Привычка такая... Zet... В этом проекте я сказал всё, что мог... А "Крамбамбуля" сейчас в таких отношениях с государством, при которых продолжать нашу деятельность, кроме партизанской, в русле, условно говоря, поп-культуры, невозможно. Переносить это за границу — была не та задача. Просто так зарабатывать деньги за границей — всё равно будет подмена представлений".

В августе и первой половине сентября Лявон Вольский вместе с женой жил в Берлине, где они посещали интенсивные курсы немецкого языка. Потом музыкант проехался по Британии. На вопрос, не решил ли перебраться жить в другую страну, Лявон отвечает неоднозначным вопросом.

"Кто что может знать?! — пожимает плечами музыкант. — У нас достаточно непредсказуемая территория. Сегодня одно, завтра — другое. А вдруг аннексия, кто здесь будет оставаться тогда? Это же не выдержать будет! Хотя, будет жаль. Тогда придётся партизанить с другой территории (смеётся). А здесь оставить какие-то подвалы и подземные убежища".

В Вильнюсе, обещает Вольский, всех ожидает масштабное шоу. В первой половине концерта прозвучит новый альбом, а во второй начнётся свойственная "Крамбабуле" оттопырка — "праздник, который всегда с тобой". 

Выйдут ли на сцену Александр Куллинкович и Сергей Михалок, пока неизвестно. Хотя сейчас трудно представить Михалка, который поёт: "А яшчэ карысна нам самагонкі па сто грам" — скорее, лидеру Brutto ближе строки из другой песни "Крамбабули": "Еслі хто-та ўдруг пра вас гаварыт плахое, мы дадзім яму адпор, нанясём пабоі".

Концерт состоится в четырехтысячном виленском зале Compensa 7 ноября. Белорусам, которые приобретут билеты, организаторы обещают бесплатные визы.

Адрес площадки: Вильнюс, ул. Kernaves, 84 (через дорогу от торгового центра Ozas).
Начало мероприятия: 20.00, вход с 19.00. Стоимость билетов: танцпол — 520 000 рублей, сидячие — от 720 000 до 920 000 рублей.

Продажа в Беларуси – в кассах и на сайте Kvitki.by, а также в паб-клубе «Граффити» (Минск, пер. Калинина 16). Инфолиния в Беларуси: 638−4444 (с любого оператора).


18:04 28/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Саксофонист "Ляписа Трубецкого" отсидел в тюрьме 17 лет. А сейчас записывает злой рэп
Bohemian Rhapsody названа самой популярной песней 20 века
Nizkiz названы лучшей белорусской группой 2018 года