Жителей дома, на который рухнул кран, должны были отселить 1

Напомним, ЧП в частном секторе на улице Грушевской произошло рано утром в понедельник: около 7:50 рельсовый башенный кран, работавший на стройке многоэтажки напротив, рухнул на частный жилой дом №78.

В доме проживает две семьи: мужчина с женщиной и молодая мама с 1,5-годовалым ребенком, которая, как рассказали TUT.BY соседи, во время падения была в доме.

«В частном доме находились 2 женщины и девочка 2013 года рождения. Они не пострадали, самостоятельно вышли из дома. Крановщик госпитализирован, травм, представляющих угрозу жизни, нет», — цитирует БелТА начальника Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Бегуна.

К счастью, кран упал не на сам дом, а на его деревянную пристройку, поэтому никто из жильцов не пострадал лишь счудом.

На экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям района принято решение об отселении поврежденного дома. Жильцов временно поселят в подменный фонд исполкома района.

Как сообщает БелТА, первый заместитель председателя горисполкома Владимир Кухарев распорядился оперативно решить вопрос по предоставлению жилья людям, пострадавшим в результате происшествия: сегодня выделить им временное жилье, а в течение месяца — обеспечить постоянным местом проживания. Он поручил провести в столице проверку состояния всех строительных кранов. В ближайшее время будет проведена экспертиза жилого дома (в результате падения крана разрушены кровля и часть стены).

«Экспертиза покажет целесообразность восстановления или сноса дома. В случае сноса постоянное жилье пострадавшим (в доме прописано 8 человек, проживало 3) должна будет предоставить виновная в произошедшем организация», — отметил глава администрации Московского района столицы Александр Крепак.

Как ранее сообщали в администрации Московского района, решение об отселении владельцев этого дома Мингорисполком принял еще в 2013 году. Реализовывать имущественные права, согласно документу, должна была компания СООО «Си энд ди» - ей отдали землю под снос и возведение жилых домов.

В исполкоме рассказали, что делать это будет застройщик ОДО «Салей», который уже построил первую многоэтажку на Грушевской.

В офисе застройщика получить комментарии по поводу того, в течение каких сроков должны были отселить жильцов пострадавшего частного дома и почему это не сделали до сих пор, не удалось — по словам представителя фирмы все руководство на объекте и когда кто-нибудь будет в офисе она не знает.

Это уже не первый случай в Минске, когда из-за несвоевременного отселения владельцев частных домов, происходит ЧП: в начале этого года на улице Урожайной сгорел один из частных домов. В пожаре погибла хозяйка дома, отселить которую застройщик ООО «Метадос», должен был еще семь лет назад. 

После трагедии жители других домов на Урожайной обращались во множество проверяющих инстанций и в итоге добились того, чтобы Мингорисполком пригрозил застройщику забрать землю, если тот не отселит людей.

14:26 28/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Шок! Мужчину задушил... забор
Все могло взлететь на воздух! Сельчанин строил гараж и наткнулся на бомбу
В сапогах и по локоть в грязи: как Надаль помогал пострадавшим от наводнения на Майорке