Рассрочка по-белорусски: вместо 7 млн заплати за телевизор 8,5 1

О том, что за телевизор с беспроцентной рассрочкой за 7 миллионов нужно доплатить более миллиона, минчанин узнал только при ее оформлении.

Как выяснилось, магазин предложил рассрочку на условиях обязательной оплаты дополнительного сервиса, передает Еврорадио.

"У нас такие условия: если вы хотите, можете не соглашаться на рассрочку и оплатить товар полностью. Тогда приобретать дополнительный сервис не надо. У нас такая "акция", — повторяют девушки-консультантки "5 элемента".

Магазин предоставляет рассрочку на особых условиях: первоначальный взнос — 20% от стоимости товара плюс дополнительный сервис. Отказаться от него невозможно. В результате за телевизор ценой в 7 миллионов минчанин заплатил 8,5! Будто взял не рассрочку, а кредит, пусть и под маленькие, но проценты.

В "Электросиле" тоже дополнительный сервис. Но только я собираюсь возмутиться и высказать свое "фе", как менеджер Александр продолжает: "Сервис добровольный, можете отказаться. Единственное условие: если в рассрочку оформляться будете, вам нужно будет внести не 20% от первоначального платежа, а 30%. И все".

Менеджеры "Короны-техно" говорят, что при рассрочке товар вырастет в цене на 10%.

Консультант магазина "5 элемент" рассказывает, что собой представляет этот самый "дополнительный сервис" и чем он отличается от обычной гарантии производителя:

"Срок действия гарантии продлен, а также мы отремонтируем ваш телевизор после скачка напряжения. Это единственный из негарантийных случаев. Остальное все как в гарантии. Также мы проконсультируем вас и проведем обслуживание раз в год".

Обращаемся в Минторг. Что на это скажет орган, который за отсутствие в магазине утюгов белорусского производства закрывает магазин на десять дней? На горячей линии Еврорадио заверяют, что никто не может навязывать дополнительные услуги, и советуют написать жалобу в магазин, а потом уже к ним.

В управлении по защите потребителей Минторга ссылаются на пункт 2 статьи 19 закона "О защите потребителей": "Обусловливать приобретение товара, работы, услуги приобретением других товаров, работ или услуг запрещено".

Но в Минторге оговариваются: если это условие акции, нарушений будто и нет. Тем более если за рассрочку магазин ничего не берет:

"Вам не могут навязывать услуги, если они берут плату за рассрочку. Здесь же они вроде бы и не берут..."

Читаем договор рассрочки: размер процентной ставки составляет 0,0001% годовых.

В конце Минторг советует заняться своей проблемой самостоятельно: написать жалобу в магазин, обратиться в суд. В конце концов, защита прав покупателей — дело самих покупателей...

12:53 28/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Получал "зарплату" биткоинами: бойцы "Алмаза" задержали наркоторговца
«Раз в три месяца платишь недостачу в тысячу рублей»: почему продавцы не видят зарплаты
"В 2028 году президент пожмет руку последнему предпринимателю". Почему закрываются ИП