Белорусы готовятся к первой зимовке в Антарктиде

Первый трехсекционный модуль Белорусской антарктической станции (БАС) будет смонтирован в Восточной Антарктиде этой зимой.

Об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков, выступая 24 сентября в Минске на открытой лекции «Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций». 

Лекция состоялась в рамках проекта «Наука вне себя» молодежного образовательного центра «Фиальта» и Центральной научной библиотеки НАН Беларуси имени Якуба Коласа, сообщает БелаПАН.

По словам Гусакова, в декабре 2015-го — феврале 2016 года, когда в южном полушарии Земли будет лето, на ледяной континент отправится 8-я белорусская полярная экспедиция, в которую, как ожидается, войдут пять специалистов в разных областях, включая медика.


Место дислокации белорусских полярников — гора Вечерняя в Восточной Антарктиде, относительно недалеко от российской станции «Молодежная». Рядом со старой российской базой, которую белорусы временно используют, и начнется монтаж БАС. Работу по доставке первого и последующих модулей белорусской полярной станции взяла на себя Россия. 


Заместитель начальника Центра полярных исследований Алексей Гайдашов в беседе с БелаПАН выразил надежду, что полярникам оперативно удастся смонтировать первые три секции в готовый к использованию модуль.


«Надеюсь, что за пару-тройку недель мы введем модуль в строй, и двух человек уже можно будет там разместить», — сказал он. 


«Первая очередь строительства станции рассчитана минимум на ближайшие пять лет, — отметил Гайдашов. — Где-то по две-три секции мы планируем ежегодно завозить, поскольку это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. К концу этой пятилетки, в 2019—2020 годах, мы планируем иметь достаточно модулей, чтобы начать первую зимовку».

Научные работы на белорусской антарктической станции будут вестись по нескольким направлениям: исследования в области физики атмосфер, включающие изучение озонового слоя планеты и газового состава атмосферы, биологические исследования, в рамках которых специалисты будут изучать морские и растительные организмы Антарктики. Часть работы будет посвящена метеорологии и климатологии.
16:21 25/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Америке нашли рекордный алмаз с куриное яйцо
Итальянец запечатлел новую оптическую иллюзию
Ученые назвали экологический символ эпохи. Им стал цыпленок-бройлер