АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Правозащитник: Действия белорусской милиции вызывают страх

Бывший следователь, а ныне правозащитник Олег Волчек отметил, что белорусы меняет свое отношение к милиции.

Правозащитник: Действия белорусской милиции вызывают страх
Напомним, недавно общественность всколыхнул случай с задержанием инвалида в метро. Правоохранители повалили слепого на землю и тянули его за ногу по ступенькам в подземном переходе. Более того, инвалида задержали и обвиняют его в сопротивлении силовикам и нанесении им телесных повреждений. 

Правозащитник Олег Волчек убежден, что в данной ситуации не было причин для применения физической силы и спецсредств со стороны милиционера. По словам Волчека, вызывают также вопросы оперативное заявление Следственного комитета: как они так быстро определели, что мужчина не слепой, ранее судимый? 

Даже если человек был ранее судим, он имеет право на неприкосновенность. На место должны были приехать психологи, социальные работники. Милиционеры не должны были с ним разговаривать, уверен Волчек. 

"Есть закон об органах внутренних дел, где четко расписано: когда применяется физическая сила, спецсредства и оружие. В данном случае, как бывший следователь, я скажу - не было оснований ни для применения силы, ни специальных средств. Такое публичное волочение человека вызвает страх: милиция не знает своих прав", - отмечает в эфире телеканала "Белсат" правозащитник.

Сегодня милицию воспринимают не как орган безопасности, а как противоправный орган, подчеркивает Олег Волчек. 

Олег Волчек связывает агрессию в милицией с проблемой подборка кадров - нет желающих. Если наказывать рядовых сотрудников, то вообще никто не пойдет на службу в милицию. Олег Волчек был удивлен тем, как работает милиция с инвалидами в Киеве. По его словам, белорусской милиции не хвататет человечности.

Он также отмечает, что сейчас в нашей стране идет процесс накопления гражданской активности у людей. 11 октября - день выборов - неизвестно чем может закончиться. 

Еще пару таких случаев агрессии со стороны милиции, считает правозащитник, и люди могут выйти на улицы. Поэтому властям невыгоден этот шум. Следственный комитет решил отбелить сотрудников милиции, правда, получился еще больший антипиар, уверен Волчек. 


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...