С карты Украины исчезает Артемовск

В рамках программы декоммунизации первый город в Украине меняет название. Артемовск переименовывают в Бахмут.

Отныне город Артемовск исчезнет из списка украинских населенных пунктов. А точнее - исчезнет такое название города. Городской совет Артемовска (Донецкая область) 23 сентября принял решение о возвращении городу исторического названия - Бахмут, передает радио Свабода


Официально город переименуют только после соответствующего решения Верховной Рады, через три месяца. С городской карты Бахмута также исчезнут более 80 названий улиц, имеющих коммунистическое происхождение. 


С 1571 до 1924 года этот город назывался Бахмут. Но после гибели российского большевика Артема (Федора Сергеева), основателя так называемой Донецко-Криворожской советской республики, исторический Бахмут был переименован в Артемовск. 

Процессу принятия решения во время сессии городского совета предшествовали многочисленные консультации с общественностью. Многие местные жители сразу выступили категорически против, считая, что из-за переименования придется менять место прописки, либо новое название города помешает им проголосовать на выборах. Но все опасения оказались напрасными. 

Штамп в документе с предыдущим названием будет действительным, пока человек его не переоформит, поэтому вопросов не возникнет. Что касается расходов органов самоуправления, то они сводятся к изготовлению новых табличек, указателей и дорожных знаков. 

Всего в Украине под действие Закона о декоммунизации подпадают 28 городов и 48 поселков городского типа. Среди них и два областных центра - Днепропетровск и Кировоград. Если у города было историческое название, то новое придумывать не надо - в законе говорится о его возвращении. 

Но главное в этом процессе не факт переименования, не изменение «фасада» города, а перемены в головах, отмечает сотрудник Украинского института национальной памяти, один из авторов ряда законов о декоммунизации Сергей Ребенко: 

«Помимо выполнения закона в части топонимики, необходимо будет и соответствующее изменение в сознании населения, проживающего как в городе Артемовск, так и в других городах Донецкой области или всей Украины. Было бы наивным думать, что с принятием закона все резко изменится. Конечно, этот процесс будет достаточно длительным и не будет легким, но его надо было начинать. И маленький шаг, который сделал городской совет Артемовска, - один из маленьких, но важных шагов», - убежден ученый.
11:57 24/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Станислав Шушкевич: «Кагэбэшник» не станет на защиту церкви
Ющенко в эфире БТ: Люди выходили на Майдан, чтобы страна не стала Малороссией, а мы — хохлами
Видеофакт: Пожар на складах оружия в Украине