У Лукашенко нет украинских корней - он потомственный белорусский крестьянин 33

Архивные документы опровергают распространенную версию украинского происхождения семьи Лукашенко.

У Лукашенко нет украинских корней - он потомственный белорусский крестьянин
Историк-архивист Дмитрий Дрозд обнаружил их в архивах.

Как пишет "Наша нива", слухи об украинском происхождении главы Беларуси ходят с десяток лет. О своих украинских корнях сам Лукашенко говорил журналистам в 2013 году, во время визита в Киев: «А еще говорят, что я частично хохол. Наша оппозиция нашла мои корни между Черниговом и Киевом. Виктор Ющенко предлагал мне найти мою родословную. А я говорил: зачем, какая разница».

В марте 2014 года в интервью украинской программе «Шустер Live» он изложил несколько иной вариант этой же версии: «Я не прячу своих корней. Виктор Ющенко нашел мои корни где-то между Черниговом и Киевом (где-то там прадеды мои жили) и говорит: «Александр Григорьевич, давайте я Вам все документы достану». — «Виктор, стоит ли это? Я признаю, что мои корни в Украине. Это прекрасный народ!»

На официальном сайте президента Беларуси в официальной биографии вопрос национальности не затрагивается, но в информации для Центральной избирательной комиссии в 2010 году Лукашенко назвал себя белорусом.

Так украинец он или белорус?

Для ответа на этот вопрос необходимо проследить, откуда и когда появилась украинская версия. Безусловно, в обывательском представлении все фамилии, заканчивающиеся на -нко, — украинские, но это не так. Они редки для западной и центральной Беларуси, но если проследить списки наиболее часто встречающихся фамилий на юге и на востоке Беларуси, то несколько десятков фамилий на -нко входят в первую сотню по распространенности. Вообще, подобные фамилии носят около 10% белорусов.

Все статьи об украинском происхождении предков Александра Лукашенко (даже статья в «Википедии») восходят к материалу, опубликованному 15 августа 2003 года в «Комсомольской правде» Виктором Малишевским и Ульяной Бобоед «В Минск из Канады летит троюродный племянник Лукашенко».

Сюжет не новый, его классически описали в своем «Золотом теленке» Ильф и Петров — в истории о «детях лейтенанта Шмидта». Но тогда третий «сын» героя революции 1905 года Паниковский был спущен с лестницы.

А нашему современнику Джеймсу Лукашенко повезло: хотя глава белорусского государства и не пожелал с ним встретиться, и с лестницы его не спустили, но его история, попав в «Комсомолку», стала основной версией происхождения семьи Лукашенко.

Хотя, по сути, он не привел абсолютно никаких доказательств. Как бы смешно это ни звучало, но самый весомый аргумент в этой истории был такой: «Мой дед и дед президента Лукашенко браты булы», — подтвердил отец Джеймса Петро Лукашенко…

— А откуда вы узнали, что приходитесь Александру Лукашенко родственниками?

— Кузен с Глухова, с Украины, написал письмо, что президент Александр Лукашенко нашей крови, родич наш. Так мы и узнали…»

Выходит, вся версия построена на словах «кузена из Глухова».

Этого оказалось достаточно, чтобы «36-летний инженер из канадского города Виннипег Джеймс Лукашенко написал электронное письмо белорусскому президенту: «Мой прадед и Ваш дедушка были братьями и проживали в Собичеве на Украине».

Тогда «Комсомолка» привела такую справку о предках Джеймса Лукашенко: «Родной брат деда президента Василий Иванович Лукашенко родился в 1870 году. У него было четыре сына: Дмитрий Васильевич, Иван Васильевич, Петр Васильевич и Василь Васильевич. Дмитрия Васильевича и его сыновей в 1933 году раскулачили, он уехал, правда, неизвестно куда».

В статье объяснили, как предки Джеймса попали в Канаду, но не было ни слова о том, как предки главы Беларуси попали из Украины в деревню Александрия Шкловского района Могилевской области.

Но этого оказалось достаточно, чтобы в многочисленные публикации о родословной Лукашенко перебралась фраза о его предках: «Дед, Трофим Иванович, родом из Украины, Сумская область»…

Если посмотреть на карту, то вряд ли можно сказать, что Собичево находится между Киевом и Черниговом (скорее, Чернигов находится между селом Собичево и Киевом), но все это довольно близко. Так что, нет сомнений, что именно эту родословную нашел (в «Википедии»?) Ющенко для Лукашенко.

Сразу после публикации в «Комсомольской правде», когда внимание прессы переключилось на скромное украинское село, где собирались даже поставить памятник великому земляку, были сделаны попытки проверить эту версию, и завершились они ничем…

Пусть про Трофима Ивановича Лукашенко не помнили старожилы этой деревни (среди опрошенных была даже 95-летняя местная старушка), но и в Сумской областном архиве, где сохранились метрические книги Собичевской Покровской церкви с 1868 по 1917 гг., среди детей казака Ивана Лукашенко так и не отыскали Трофима.

Несмотря на это, необоснованная версия украинских корней Александра Лукашенко «пошла в народ». Она так и осталась бы канонической, если бы… архивы не сохранились в самой Беларуси.

Правда, по Могилевской области, благодаря усилиям большевиков, отправивших большую часть архива в макулатуру, этих документов сохранилось совсем немного.

Назовем и еще одну неприятную особенность Могилевской губернии — там до 1908 года практически не писали фамилии крестьян даже при записи в метрические документы.

И все-таки документы сохранились.

Выявленные историком Дмитрием Дроздом  документы однозначно свидетельствуют, что дед главы Беларуси Трофим не был сыном Ивана (а значит, и вся версия с братьями из Собичева теперь держится лишь на авторитете кузена из Глухова)!

Звали прадеда Александра Григорьевича Прохором, и Трофим (в одном документе даже Трохим) Прохорович Лукашенко жил на хуторе в Александрии еще до начала коллективизации. Здесь же в 1924 году родилась и Екатерина Трофимовна — мать будущего главы государства.

Результаты переписи 1924 года свидетельствуют, что в семье Трофима Прохоровича Лукашенко было 5 человек (в 1926 г. — уже шестеро: двое мужчин и четыре женщины). Его хуторское хозяйство было небогато: лошадь, корова и свинья.

Не подлежит сомнению (это отмечено в двух разных документах за разные годы — результатах переписей 1924 г. и 1926 г.), что Трофим Прохорович Лукашенко был по национальности белорусом.

С почти 100-процентной вероятностью являлся он потомственным белорусским крестьянином из Могилевской губернии, где, как зафиксировала первая всероссийская перепись 1897 года, более 80% местного населения, кроме евреев и приезжих, разговаривали на белорусском языке.

Справка. Дмитрий Дрозд — историк-архивист, автор книг «Землевладельцы Минской губернии, 1861—1900», «Землевладельцы Минской губернии, 1900—1917». После Площади-2010 был осужден за участие в «массовых беспорядках» на три года колонии усиленного режима. Вышел на свободу в августе 2011 года.

11:12 24/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Додон пополнил закрома Лукашенко кукурузой и вином
Бывший самолет Лукашенко вновь выставляется на торги. Цена не снижена
Коля Лукашенко - лучший нападающий