Белорусы - самые пьющие в Европе 11

Беларусь снова возглавила рейтинг самых пьющих стран. К тому же наша страна оказалась еще и на первом месте в Европе по числу самоубийств.

Белорусы - самые пьющие в Европе
Об этом сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения  о состоянии здоровья европейцев, опубликованном в среду, 23 сентября, передает Deutsche Welle.

Также авторы доклада констатируют значительную разницу по продолжительности жизни в различных регионах Европы.

Средняя продолжительность жизни в Беларуси, России и Молдове составляет 71 год. В то же время во Франции, Италии и Испании с их средиземноморской диетой этот показатель на 11 лет больше.

Негативно влияет на состояние здоровья европейцев потребление большого количества алкоголя. Фактически, европейцы являются мировыми лидерами по потреблению алкогольной продукции.

Здесь налицо также значительные региональные различия: если в преимущественно исламских странах — таких как Азербайджан и Турция — потребление алкоголя составляет в среднем 1,4 литра чистого спирта в год на человека, то в Германии — 11 литров, а в Беларуси и вовсе 14,4 литра.

В докладе также отмечается, что в Европе более высокий в мире уровень самоубийств, а лидерами по числу самоубийств в Европе являются Литва и Беларусь.

Приводится в докладе и статистика по курению. По оценкам ВОЗ, в Европе, в целом, курит около 30 процентов населения, что свидетельствует о сокращении общего потребления табака на европейском континенте.

Этот факт частично связывают с запретами на курение, повышением цен на табак и продажей табачных изделий в упаковках с устрашающими фотографиями последствий курения.

По курению все остальные страны Европы опередила Россия. На втором месте - Грузия, за ней следует Греция. Меньше всего курят в Дании и Исландии.

Заметим, что нынешний доклад ВОЗ готовился еще до того, как в Беларуси сняли ограничение на продажу алкоголя, не продержавшееся, кстати, и трех месяцев.

В ближайшее время могут отменить и запрет на интернет-торговлю алкоголем и сигаретами.

И это при том, что по итогам исследования ВОЗ за 2008-2010 годы, опубликованном в минувшем году, Беларусь оказалась самой пьющей страной в мире, а по итогам 2013 года Беларусь попала в тройку мировых лидеров по тратам на алкоголь.
11:06 23/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Минске назвали лауреатов премии тюремной литературы
Сванидзе: смерть Алексеевой поставила нас в сложное положение
Беларусь вошла в Топ-20 самых бедных стран Европы по ВВП на душу населения