АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Дом сына Бакиева в Раубичах заинтересовал прокуратуру Кыргызстана

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила белорусским коллегам письмо с просьбой прокомментировать информацию о факте проживания в деревне Раубичи под Минском разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана Марата Бакиева.

Дом сына Бакиева в Раубичах заинтересовал прокуратуру Кыргызстана
Об этом сообщает пресс-служба киргизского ведомства.


Как пишет tut.by, в Генпрокуратуре Кыргызстана отметили, что в Беларусь с 2010 года неоднократно направлялись запросы о выдаче и правовой помощи по уголовным делам в отношении близких родственников бывшего президента Кыргызстана Бакиева Курманбека и приближенных к ним лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 

В ведомстве также подчеркнули, что 25 сентября 2013 года в городе Бишкек с участием генпрокуроров двух государств с белорусской стороны была выражена готовность к дальнейшему укреплению правового сотрудничества. В декабре того же года были направлены международные следственные поручения по уголовным делам в отношении приближенных к экс-президенту Бакиеву, в том числе в отношении Марата Бакиева.  

"Однако из полученных ранее ответов Генеральной прокуратуры Беларуси следует, что в республиканской базе данных автоматизированной системы «Паспорт» какие-либо сведения в отношении Марата Бакиева отсутствуют,  информации о возможном местонахождении на территории Беларуси Бакиева не получено, а также сведений о пропуске через границу Беларуси Марата Бакиева в период с 1 января 2010 года по 22 мая 2013 года не имеется", - подчеркнули в Генеральной прокуратуре Кыргызстана.

Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в ходе революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. В результате столкновений протестующих и охраны Дома правительства, по официальным данным, жертвами стали 82 человека, более 300 пострадали. После столкновений власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана в Беларусь.

На родине Курманбеку Бакиеву и членам его семьи заочно вынесено несколько приговоров (в том числе - пожизненное заключение): за убийство, покушение на убийство, организацию массового убийства и превышение полномочий.

Сыновья экс-президента Кыргызстана Максим и Марат объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в межгосударственный по линии Интерпола. Марат Бакиев, занимавший пост помощника председателя службы нацбезопасности, заочно получил 20 лет колонии.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...