Фильм "Мы, Братья" (Авель) стал главным разочарованием "Киношока"

Белорусский блокбастер "Мы, братья" стал главным разочарованием фестиваля "Киношок".

Фильм "Мы, Братья" (Авель) стал главным разочарованием "Киношока"
Как напоминает Sputnik, проект фильма "Мы, братья" победил в конкурсе министерства культуры Беларуси на создание национального кино и получил из государственного бюджета 20 миллиардов рублей. 

В ходе съемок перекрывался проспект Независимости и был сожжен рейсовый автобус. Главные роли в фильме исполнили Эрик Робертс и Наташа Алам.

"Много денег. Много трюков и полный ноль смысла", — поделился впечатлением от просмотра белорусской киноленты российский режиссер Юрий Фетинг. "Ожидали большего, но получился глуповатый боевик в стиле Дэна Брауна", — добавил он.

Напомним, пропагандистский фильм, действия которого происходят на фоне массовых протестов в Минске (за основу якобы взяты события 19 декабря 2010 года, сопровождают постоянные скандалы.




Продолжались скандалы и после завершения съемок. Первоначально заявлялось, что в прокат картина выйдет осенью 2014 года, однако премьеру переновили несколько раз и, как видим, до проката дело не дошло до сих пор.

А в начале года вокруг фильма разгорелся финансовый скандал. На 14-м съезде кинематографистов, состоявшемся на днях в Минске, прошла информация, будто создатели фильма скрылись с большими деньгами, а сам фильм стал большим пшиком, потому до сих пор и не вышел на экраны. 

"Меня не интересует, как велось хозяйствование, сколько денег было доложено в фильм компанией Nonstop Media или спонсорами. По условиям договора фильм национальный, финансируется на сто процентов государством, и оно имеет право на стопроцентную прибыль от этого фильма. Сколько бы в этот фильм и по каким бы причинам ни было вложено дополнительно, государство все равно вложило сто процентов. И эти сто процентов компания Nonstop Media будет возвращать государству в течение 5 лет", - заявил на съезде министр культуры. 


24 сентября в Минске должен пройти практически закрытый премьерный показ - в продажу поступило весьма ограниченное количество билетов. Любопытно будет узнать, как оценят фильм белорусские госпропагандисты - назовут вещи своими именами или будут петь хвалебные оды.


Тем временем, возвращаясь к "Киношоку", кинокритики положительно отметили кинематографистов Грузии, представивших свои работы на кинофестиваль. Наибольшее количество положительных оценок получила документальная лента Наны Джанелидзе "А есть ли там театр?" о судьбе легендарного Абдуллы из "Белого солнца пустыни" — актера Кахи Кавсадзе.

Награды за лучшую женскую роль получила картина Левана Тутберидзе "Там, за горами".

Жюри высоко оценило работу британской актрисы Кристал Беннетт, прожившей на экране историю молодой англичанки, оказавшейся в суровой и патриархальной реальности горного селения.

Приз за лучшую мужскую роль получил актер из Казахстана Жандос Айбасов за роль в боевике "Кенже". Съемки фильма происходили в Тайланде, Гонконге, Европе.

Приз за лучшую режиссуру получил фильм "Модрис" латвийского режиссера Юриса Курситиса. 

В программе короткометражек награды также удостоилась латвийская криминальная драма "Па Па" режиссёра Валерия Олехно.

Гран-при фестиваля достался фильму "Небесное кочевье" режиссера из Кыргызстана Мирлана Абдылкалыкова.

"Киношок" в 24-й раз проходил в Анапе с 13 по 20 сентября. В фестивале принимали участие фильмы из России, Украины, Армении, Таджикистана, Казахстана, Латвии, Кыргызстана и Грузии.

16:01 22/09/2015
Поделиться







ссылки по теме
За что МИД так разозлился на посла России?
Умер культовый советский кинорежиссер Марлен Хуциев
Задело сравнение со счетоводом: Бабич указал белорусскому МИД на свои полномочия