Фильм "Мы, Братья" (Авель) стал главным разочарованием "Киношока" 6

Белорусский блокбастер "Мы, братья" стал главным разочарованием фестиваля "Киношок".

Фильм "Мы, Братья" (Авель) стал главным разочарованием "Киношока"
Как напоминает Sputnik, проект фильма "Мы, братья" победил в конкурсе министерства культуры Беларуси на создание национального кино и получил из государственного бюджета 20 миллиардов рублей. 

В ходе съемок перекрывался проспект Независимости и был сожжен рейсовый автобус. Главные роли в фильме исполнили Эрик Робертс и Наташа Алам.

"Много денег. Много трюков и полный ноль смысла", — поделился впечатлением от просмотра белорусской киноленты российский режиссер Юрий Фетинг. "Ожидали большего, но получился глуповатый боевик в стиле Дэна Брауна", — добавил он.

Напомним, пропагандистский фильм, действия которого происходят на фоне массовых протестов в Минске (за основу якобы взяты события 19 декабря 2010 года, сопровождают постоянные скандалы.




Продолжались скандалы и после завершения съемок. Первоначально заявлялось, что в прокат картина выйдет осенью 2014 года, однако премьеру переновили несколько раз и, как видим, до проката дело не дошло до сих пор.

А в начале года вокруг фильма разгорелся финансовый скандал. На 14-м съезде кинематографистов, состоявшемся на днях в Минске, прошла информация, будто создатели фильма скрылись с большими деньгами, а сам фильм стал большим пшиком, потому до сих пор и не вышел на экраны. 

"Меня не интересует, как велось хозяйствование, сколько денег было доложено в фильм компанией Nonstop Media или спонсорами. По условиям договора фильм национальный, финансируется на сто процентов государством, и оно имеет право на стопроцентную прибыль от этого фильма. Сколько бы в этот фильм и по каким бы причинам ни было вложено дополнительно, государство все равно вложило сто процентов. И эти сто процентов компания Nonstop Media будет возвращать государству в течение 5 лет", - заявил на съезде министр культуры. 


24 сентября в Минске должен пройти практически закрытый премьерный показ - в продажу поступило весьма ограниченное количество билетов. Любопытно будет узнать, как оценят фильм белорусские госпропагандисты - назовут вещи своими именами или будут петь хвалебные оды.


Тем временем, возвращаясь к "Киношоку", кинокритики положительно отметили кинематографистов Грузии, представивших свои работы на кинофестиваль. Наибольшее количество положительных оценок получила документальная лента Наны Джанелидзе "А есть ли там театр?" о судьбе легендарного Абдуллы из "Белого солнца пустыни" — актера Кахи Кавсадзе.

Награды за лучшую женскую роль получила картина Левана Тутберидзе "Там, за горами".

Жюри высоко оценило работу британской актрисы Кристал Беннетт, прожившей на экране историю молодой англичанки, оказавшейся в суровой и патриархальной реальности горного селения.

Приз за лучшую мужскую роль получил актер из Казахстана Жандос Айбасов за роль в боевике "Кенже". Съемки фильма происходили в Тайланде, Гонконге, Европе.

Приз за лучшую режиссуру получил фильм "Модрис" латвийского режиссера Юриса Курситиса. 

В программе короткометражек награды также удостоилась латвийская криминальная драма "Па Па" режиссёра Валерия Олехно.

Гран-при фестиваля достался фильму "Небесное кочевье" режиссера из Кыргызстана Мирлана Абдылкалыкова.

"Киношок" в 24-й раз проходил в Анапе с 13 по 20 сентября. В фестивале принимали участие фильмы из России, Украины, Армении, Таджикистана, Казахстана, Латвии, Кыргызстана и Грузии.

16:01 22/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Фотофакт: На "белорусском Оскаре" вино наливают в пластиковые стаканчики
Запрещенный в РФ сатирический фильм Смерть Сталина признали лучшей европейской комедией
"Яндекс" обвинил в "смерти" Порошенко Википедию