АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Медики: пик заболеваемости гриппом придется на конец января

Сезон самой массовой заболеваемости гриппом ожидается в Беларуси в конце января — начале февраля. Эпидемическая обстановка продлится около 5−6 недель. К такому выводу медики пришли по итогам многолетних наблюдений.

Об этом рассказала руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, передает tut.by

Самым эффективным способом профилактики врачи называют вакцинацию. В этом году в Беларуси собираются привить от гриппа более 40% населения. Прививать людей будут как за бюджетные средства, так и за счет предприятий. Для этого закуплено 3,8 миллиона доз вакцины.

Бесплатные прививки традиционно будут делать детям от шести месяцев до трех лет, воспитанникам детских садов, школьникам, студентам, пенсионерам, взрослым из группы риска и тем, кто в силу своей профессиональной деятельности имеет большой риск заболеть гриппом: врачам, учителям, работникам торговли и сферы услуг.

В этом году Минздрав сменил поставщика препарата для бесплатной вакцинации. С 2010 года у нас централизованно закупался китайский «Флюваксин». Но на этот раз тендер выиграла российская компания «Петровакс Фарм» — производитель вакцины «Гриппол плюс». Врачи говорят, что по качеству она не хуже(?) прежней.

— Вакцина, которая будет использоваться для профилактики в этом году, имеет некоторые особенности. В частности, в ее состав входят иммуномодуляторы. Из-за их воздействия на организм также может снижаться уровень и других респираторных заболеваний, — говорит Наталья Грибкова. — Противогриппозная вакцина практически безвредна. Заразиться препаратом невозможно, потому что все вирусы в нем убиты.

Предприятия за свой счет могут закупать для вакцинации любые доступные на рынке препараты. В том числе и французский «Ваксигрипп», и нидерландский «Инфлювак».

Стоимость платной вакцинации пока формируется. По словам заместителя начальника отдела гигиены и профилактики Минздрава Инны Карабан, прививка обойдется белорусам в 90−150 тысяч рублей в зависимости от выбранного препарата.

Колоть вакцину против гриппа врачи советуют в октябре-ноябре. Препарат начинает действовать через две-три недели и защищает организм на протяжении последующих шести-девяти месяцев.

— Единственное противопоказание для вакцинации — это предыдущие аллергические реакции на введение вакцины или аллергия на яичный белок, — говорит Инна Карабан. — Также при острой фазе респираторных заболеваний вакцинацию стоит отложить до выздоровления.

— Стоит понимать, что существует около двухсот вирусов, которые вызывают гриппоподобные заболевания. Поэтому не надо ожидать, что, привившись от гриппа, вы полностью защитили себя и от других инфекций, — объясняет руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова.

Прошлогодняя статистика показала, что 96% пациентов, которым был поставлен диагноз «грипп», не делали прививку.

При первых симптомах простуды и гриппа врачи советуют пациентам не ходить на работу или учебу, а остаться дома - один носитель вируса может заразить около трех тысяч человек.

— Грипп страшен своими осложнениями. И самое тяжелое — это пневмония. Предназначение противогриппозных вакцин — снизить количество таких осложнений и уменьшить тяжесть заболевания, — говорит руководитель Национального центра по гриппу.

Уже два года в Беларуси удается избежать массовой эпидемии гриппа.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...