Как "Белагропромбанк" украл у клиента 700 евро 2

24 августа, когда доллар и евро в Беларуси резко подскочили, минчанин Иван решил перевести 186 миллионов в евро.

Как он рассказал Onliner.by, в обменниках валюты на такую сумму не было. Но мужчина нашел простой выход: перевел рубли на карт-счет в евро и побежал снимать наличку в банкоматы. На следующий день оказалось, что банк пересчитал снятие налички уже по новому курсу в 20 800.

— Это все было в час дня. Когда я переводил деньги, кассир «Белагропромбанка», в котором у меня карточка, сказала, мол, в 16:00 курсы по карточке будут меняться, — рассказал Иван. — Ну, будут и будут. У меня же валютный счет. Успеваю зачислить деньги. Еще и в интернет-банкинге проверил. Сумма была 9666,11 евро. Все верно, по 19 300, как я и хотел. Я сначала снял тысячу евро, потом еще пять. И закончил снимать наличные уже на следующий день, 25 августа.

После последней операции Иван обнаружил, что остаток по карточке — «минус» 713,78 евро. Хотя по его подсчетам, должен был быть 1,11 евро.

— Я подумал, что с моей карточки деньги просто-напросто украли. И сразу же обратился в банк, — объясняет мужчина. — А в банке мне ответили, что по моей вине произошел «технический овердрафт». Пригрозили штрафом и пеней. Мол, я сам должен был следить за счетом. А я что, не следил?

В своем письме Ивану «Белагропромбанк» объяснил, что уже в 16:00 курс евро в банке стал 20 800 вместо 19 300. И снятие налички в банкоматах после этого времени банк посчитал уже по 20 800.

"Операции совершаются по курсам, установленным банком, с учетом кросс-курсов платежных систем VISA и MasterCard Worldwide, — отписал Ивану «Белагропромбанк». — Особенности технологии обработки операций, совершенных с использованием карточек, не позволяют применять в течение одного дня различные курсы обмена валют. В случае неоднократного изменения курсов в течение дня обработка осуществляется с применением последнего курса, установленного в день совершения операций.

Вследствие вышеуказанного, совершенная вами в 16:27 операция с использованием карточки VISA Electron была обработана по курсам, установленным с 16:00 по решению уполномоченного органа банка [20 800 за евро — прим. ред.]. Указанные курсы были вам озвучены сотрудником банка перед совершением валютно-обменной операции.

Таким образом, совершая вышеуказанную валютно-обменную операцию и зная актуальный курс обмена валют по карточкам, вы нарушили пункт 30.3 условий. Что и привело к образованию несанкционированного, то есть технического овердрафта".

Сумма технического овердрафта, по подсчетам банка, составила 695,05 евро. Иван не может пользоваться этой карточкой, пока не внесет нужную сумму на счет.

При этом банк признал, что курсы в системах дистанционного банковского обслуживания банка были изменены с задержкой во времени.

"В настоящее время банк ведет работы по доработке программных комплексов для возможного оперативного размещения информации с указанием времени вступления курсов в силу", — отмечает в письме «Белагропромбанк». И предлагает Ивану отменить операцию 24 августа: вернуть на счет 9666,11 евро. А взамен возвратить ему 186 миллионов.

— Конечно, меня такой подход не устраивает в принципе, — говорит Иван. — Ведь я намеренно покупал евро и перечислял валюту уже себе на счет! Подход банка сродни тому, если бы я покупал холодильник за 10 миллионов, оплатил его, отвез домой. А потом бы мне позвонили и сказали, мол, из-за нашего бухгалтера вам нужно еще 5 миллионов донести. Я, конечно, утрирую, но все выглядит именно так!

17:53 21/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Казахстан тоже не поддерживает идею о введении единой валюты в ЕАЭС
В Гонконге миллионер устроил "дождь из денег" и угодил в тюрьму
Белорусы держат под рукой 1 млрд USD и эти деньги могут исчезнуть из банков