Коттедж вместо тюрьмы как альтернатива для кыргызского казнокрада 3

Сын беглого экс-президента Кыргызстана Марат Бакиев, разыскиваемый Интерполом, обживается в новом особняке под Минском.

Коттедж вместо тюрьмы как альтернатива для кыргызского казнокрада
1 из 5
Деревня Раубичи под Минском стала символом не только успехов белорусского биатлона, но и концентрации элитной застройки. Сегодня она приобретает еще одну характерную особенность: здесь все чаще "оседают" люди из разных "черных списков", отмечает радио "Свабода".

Недавно мы писали о самом богатом жителе не только Раубичей, но и всей Беларуси - миллиардере-олигархе Владимире Пефтиеве. Вскоре после президентских выборов 2010 года он попал в «черный список» Евросоюза за финансирование режима Лукашенко, который жестоко обращается со своими оппонентами. Получив вынужденную паузу, бизнесмен переключился на решение жилищного вопроса и недавно переехал в шикарный особняк на окраине Раубичей.

А на первой (если считать от трассы на аэропорт) линии коттеджного поселка, который постепенно поглощает прежнюю деревню, обживается в новых апартаментах фигурант другого списка - интерполовского. Это 45-летний Марат Бакиев, старший сын бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, свергнутого в результате народных волнений в апреле 2010 года. На родине бывший сотрудник кыргызских спецслужб заочно приговорен к 20 годам тюрьмы.

В Беларуси Марат Бакиев с женой и сыном появился пять лет назад в сопровождении отца, дяди и других лиц, приближенных к экс-главе Кыргызстана. После протестов 2010 года против коррумпированности государственной власти Генпрокуратура Кыргызстана включила Марата Бакиева под №4 в официальный список лиц, привлеченных к уголовной ответственности по обвинению в превышении должностных полномочий и убийстве митингующих на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Во время силового разгона он был одним из руководителей Совета национальной безопасности страны (аналог белорусского КГБ).

Сначала Бакиевы жили на территории Березинского биосферного заповедника: в одном из жилых корпусов там оборудованы президентские апартаменты, занимающие весь второй этаж элитного отеля «Плавно». Но после того, как в августе того же года Лукашенко "подарил" семейству белорусское гражданство, бакиевский клан взялся за решение жилищного вопроса. 

Глава семейства получил участок в "президентском" районе Веснинка, где обосновались практически все высшие госчиновники. Дети же захотели жить отдельно, согласившись на более скромный вариант в Раубичах.
#1#
Один из мастеров ремонтной бригады рассказал, что заказ на полное переоборудование дома в Раубичах пришел с пометкой «срочно». При том, что на тот момент здание было совершенно новым и еще буквально пахло краской. Во сколько обошлась покупка - можно только догадываться, но предыдущий хозяин лишь за пустой земельный участок заплатил 50 тысяч долларов. Само собой, эта сумма была вложена в цену.


Собеседник рассказывает, что работали почти без перекуров, и через три месяца от первоначального варианта мало что осталось. При этом заказчик ни разу не промедлил с оплатой, давал деньги вперед, оперативно решая все текущие проблемы строителей. Уже в новом доме родился второй сын (старшему - лет 20). Для него во внутреннем дворе оборудована детская площадка с разнообразными развлечениями. За территорией, даже той, что за забором, тщательно ухаживают.

Местные говорят, что к Марату часто наведываются родственники, которые особо не «светятся», а спешат проскочить в автоматические ворота. Среди них узнают и отца Курманбека со второй женой и маленькими детьми, и дядю Жаныбека. 

Уже в Беларуси бывший «гебист» Марат Бакиев вынужден был сменит род занятий. По информации кыргызских СМИ, через кипрскую компанию своей жены он стал совладельцем загородного клуба под Минском. Достоянием гласности стал снимок Марата с сыном на руках в развлекательном центре. Также Бакиев-младший имеет отношение к поставкам белорусского сахара в Кыргызстан. Есть у новоявленного бизнесмена и собственный офис, который располагается в здании концерна «Белгоспищепром».

Вместе с отцом-президентом, дядей Жаныбеком и младшим братом Максимом Марат Бакиев объявлен в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Все заочно обвинены по ряду уголовных статей за соучастие в массовых убийствах. 

Во время следствия начали всплывать и другие факты злоупотребления властью. Помимо событий в апреле 2010-го, за которые Курманбека Бакиева заочно осудили на 25 лет тюрьмы, в 2013-м он получил еще 24 года - за организацию заказных политических убийств. Его брат Жаныбек, экс-заместитель председателя службы Национальной безопасности, имеет аж два пожизненных срока - за убийство манифестантов и за организацию вооруженных формирований.

Дважды пожизненно и с конфискацией имущества осужден Максим Бакиев - некогда один из богатейших людей Кыргызстана, экс-глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Оппоненты Бакиева утверждают, что ни один бизнес-проект нельзя было предпринять без личного одобрения со стороны Максима. Суд обвинил его в незаконной приватизации госсобственности на десятки миллионов долларов. От наказания он скрывается в Великобритании, где получил статус беженца.

На этом фоне бывший сотрудник кыргызских спецслужб Марат Бакиев обошелся легким испугом - всего 20 лет колонии. Но в любом случае коттедж под Минском - несравненно лучшая замена тюрьме.

11:47 21/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Сбежавший в Беларусь президент Кыргызстана получил еще 10 лет к пожизненному сроку
Бакиеву не сидится в Минске. Он намерен вернуться на родину
Сын "белоруса" Бакиева получил в Кыргызстане еще один пожизненный срок