Андрей Курейчик посоветовал чиновникам не совать свой нос в творчество

В Минске обсудили скандальный указ о разрешении на кино, который вскоре может быть утвержден.

Проводила обсуждение рабочая группа по разработке указа во главе с директором «Беларусьфильма». Из Министерства культуры на встречу никто не пришел. Участие в обсуждении приняли также представители частных кинокомпаний, члены Союза кинематографистов, молодые белорусские режиссеры, передает «Белсат».

Все хотели задать вопросы инициатору проекта указа – Минкульту, но и без него собрание прошло довольно эмоционально. Возможный указ коснулся людей, которые ежедневно в нашей стране занимаются кино, и наконец они могли высказать свое мнение не в интернете. Участники встречи перебивали друг друга, в большинстве –высмеивали новый «закон», называя его провокацией, спрашивали, зачем этот указ, какие цели преследует.

Как рассказал режиссер Андрей Курейчик, который присутствовал на встрече, в ответ на эти вопросы никто из рабочей группы не смог сформулировать какую-либо позитивную цель указа, и зачем он сейчас понадобился государству.

Андрей Курейчик считает, что среди причин могут быть желание Минкульта «выжечь частников вокруг «Беларусьфильма» и установить тотальную цензуру в кино».

Андрей Курейчик считает, что встреча все же имела определенный результат. Во время нее стало понятно, что «белорусское киносообщество консолидировано выступает против этого указа». Мнения же отличаются лишь в степени оценки вредности указа. Но никто на обсуждении не сказал, что в предложенном виде новый указ выглядит приемлемо.

Координатор фестиваля Cinema Perpetuum Mobile Андрей Щербо считает, что новый указ нарушает все права как кинопрофессионалов, так и любого человека, который хочет взять камеру и что-то снимать.

«Во всех европейских странах каждый человек может снять фильм. А в Беларуси вводят ограничения. Но это ограничения не просто на технический процесс съемок, а на возможность человека свободно выражать идеи. Это как заставить художника получать разрешение написать картину, а композитора – музыку. Это все – свободный творческий процесс, и регламентация здесь может быть нужна только на стадии коммерческого использования», – считает Андрей Щербо.

В конце встречи были выбраны три представителя белорусского киносообщества, которые вместе с директором «Беларусьфильма» Игорем Поршневым и рабочей группой в ближайшее время обсудят проект указа и выработают некое общее решение, которое потом направят в Минкульт.

Андрей Курейчик, однако, отмечает, что не знает, останется ли в составе группы.

«Без представителя Министерства культуры эта группа – имитация деятельности, она ничего не решает. Нужно разговаривать с теми, кто лоббирует этот закон – чиновниками Минкульта. Они должны официально признать представителя киосообщества как уполномоченную сторону переговоров по данному законопроекту», – отмечает режиссер.

Если же Андрей Курейчик останется в рабочей группе, он будет настаивать, что не должно быть никакого разрешительного принципа на занятие искусством в Беларуси. Право на творчество должно быть безусловным. Так же, как и равными должны быть правила для всех производителей, независимо от формы собственности. Принятие же закона в интересах госкомпаний в ущерб частным режиссер считает недопустимым.

«Никакой предварительной цензуры быть не должно, никаких согласований творческих вопросов: сценариев, списков групп и объектов. Это исключительно прерогатива авторов, и чиновник туда не должен сунуть свой нос, – подчеркивает Андрей Курейчик. – И, конечно, сама пошлина государству просто за само право создавать искусство – это за пределами здравого смысла и закона».

16:54 20/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Все в столовку!" Курейчик считает, что власти хотят согнать всех в один фуд-корт — как свиней
Курейчик: моя новая пьеса о Булгакове должна быть поставлена во МХАТе
Министр культуры считает создание Национального центра кинематографии нецелесообразным