Белорусские кинематографисты - властям: Вы убиваете кино

В Интернете появились петиция к Александру Лукашенко с просьбой не подписывать указ «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографа», который сейчас рассматривается в Министерстве культуры Беларуси.

«Целью Указа является поддержка белорусского кинопроизводства и администрирование вопросов, связанных с государственным финансированием кино. Тем не менее, в проекте Указа есть спорные пункты, противоречащие декларируемой цели, а также другим указам и декретам», – говорится в обращении. Его авторы перечисляют негативные последствия, которые ожидают белорусский кинематограф в случае принятия нормативного акта в нынешней редакции, передает "Белсат".

«В такой редакции Указ будет иметь самые негативные последствия для развития кинопроизводства в Беларуси, значительно ухудшая условия для создания кино как коммерческого, так и авторского. Разработчики проекта не выслушали мнения независимых представителей киносообщества Беларуси, малых киностудий, киношкол, кинофестивалей и молодых режиссеров. Проект сделает Беларусь менее привлекательной для потенциальных инвесторов и иностранных кинопроизводителей. Проект препятствует развитию молодого малобюджетного и студенческого кино. Невозможность выполнить условия, изложенные в настоящем Указе, необходимость платить пошлину, долговременные разбирательства – все это станет серьезным препятствием для молодых режиссеров создавать кинофильмы и вносить свой вклад в развитие национального кинематографа. Прохождение дополнительных административных процедур невозможно для целых жанров документального кино и противоречит принципам экспериментального кино как направления кинематографа. Указ направлен на создание дополнительных бюрократических процедур в процессе кинопроизводства», – считают авторы обращения.

По их мнению проект Указа станет причиной ухода иностранных кинематографистов с белорусского кинорынка. «Государство не гарантирует тайну сценария и не несет за него материальной и юридической ответственности. Поэтому крупные российские и зарубежные кинематографисты, опасаясь утечки информации, полностью откажутся от съемок в Беларуси».

Авторы обращения просят отложить подписание Указа и призывают поделиться этой информацией в социальных сетях.

Подписаться под петицией можно здесь.

16:46 20/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Министр культуры считает создание Национального центра кинематографии нецелесообразным
На показ фильма о Куропатах пришли дипломаты США и Польши
Курейчик сделал три предложения для прорыва в национальном кинематографе