Художник просит помочь восстановить оршанский монастырь Базилиан

Уроженец Орши художник Микола Купава обратился к общественности с открытым письмом, в котором призывает обратить внимание на проблему возрождения оршанского монастыря Базилиан.

 Художник отмечает, что хозяева этого памятника архитектуры XVIII века, который уже 10 лет стоит без крыши и разрушается, абсолютно равнодушны к состоянию здания. Реставрация, начать которую обещали еще в апреле, так и не началась, сообщает "Еврорадио".



Между тем, считает Купава, важно не только начать реставрацию, но и чтобы восстановленный образ монастыря был таким, каким его создали два с половиной столетия назад. 

Художник уверен, нередко самобытность белорусской архитектуры бывает утраченной, когда реставрируются культовые сооружения. Особенно часто так случается, если их восстанавливают не в первоначальном облике, а в позднем — таком, какими они были после перестройки, когда в XIX веке "требовалось менять облик памятников, приспосабливая их к российской образной системе".

"Наши памятники архитектуры выглядели импозантно, возвышенно, торжественно и величаво. У них была очень высокая крыша, и создавала величие памятника, его шикарный вид", — пишет Микола Купава. Примером удачной реставрации он считает "здание минского базилианского монастыря, который восстановлен в 90-х годах ХХ века, и предполагает, что "эта работа для оршанских реставраторов является примером".

Художник акцентирует внимание на том, что архитектурного комплекса монастыря базилиан наши современники никогда не видели: он исчез после перестройки уже в середине XIX века. Поэтому "наша задача восстановить его по всем правилам реставрации", — резюмирует Микола Купава.

15:15 19/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
За убийство ювелира, сопряженное с разбоем, преступники получили большие сроки
Бывший директор «Оршаагропроммаша» купил документацию на производство опрыскивателя за 448 000 долларов вместо 46 000. Возбуждено уголовное дело
"Няма таго, што раньш было" И вряд ли будет