Бизнесмен "переехал" в Чернобыльскую зону, чтобы уйти от суда

Гомельским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о служебном подлоге и незаконной предпринимательской деятельности в отношении директора частного транспортного предприятия, учрежденного в Светлогорске.

По версии следствия, обвиняемый в период с декабря 2009 года по сентябрь 2013 года совершил на территории Гомеля, Светлогорска и Речицы ряд преступлений против порядка осуществления экономической деятельности и интересов службы. 

Так, в целях повышения статуса своего предприятия и получения большей прибыли руководитель решил оказывать услуги по международной перевозке грузов автомобильным транспортом. 

Зная, что данный вид деятельности подлежит лицензированию, директор подготовил необходимый пакет документов, часть из которых не соответствовала действительности, предоставив их 31 декабря 2009 года в филиал Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по Гомельской области. 

Получив таким образом специальное разрешение, житель Светлогорска в течение трех лет незаконно получил доход от занятия предпринимательской деятельностью в сумме 384,6 миллионов рублей.

В стремлении избежать уголовной ответственности директор, будучи уже подозреваемым, составил и передал производившему предварительное расследование следователю истребованные по уголовному делу документы, содержавшие заведомо ложные сведения.

Действия 48-летнего обвиняемого квалифицированы следствием по ч.1 ст.427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы из корыстной и иной личной заинтересованности) и ч.2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе предварительного расследования было установлено, что бывший руководитель в 2013 году формально сменил место жительства и зарегистрировался в Жлобинском районе для получения удостоверения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» обвиняемый попал в категорию граждан, подлежащих освобождению от уголовной ответственности. 

С целью принятия законного и объективного решения по результатам проведенного расследования следствие ходатайствовало о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на аннулирование полученного удостоверения.

В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего директора транспортного предприятия находится на рассмотрении в суде, сообщает пресс-служба УСК по Гомельской области.

16:11 18/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Создательницы «Маргаритки» получили 5 и 8 лет за мошенничество
Мошенники завлекают пользователей AliExpress в поддельные интернет-магазины
В Минске банковский работник оформлял кредиты онлайн от имени клиентов, а деньги спускал в рулетку