Олигарх Пефтиев достроил роскошный особняк в Раубичах 3

Новодел в стиле "архитектурного хаоса" эксперты по недвижимости оценили в 6 млн долларов без учета внутренней "начинки".

Олигарх Пефтиев достроил роскошный особняк в Раубичах
1 из 5
1 из 2
Деревня Раубичи в 20 километрах от Минска стала синонимом не только успехов белорусского биатлона и чрезвычайной концентрации элитной застройки. Сегодня она приобретает еще одну характерную особенность: здесь все чаще можно встретить людей из разнообразных «черных списков», передает «Радыё Свабода».

После нескольких лет интенсивной стройки, которую курировала команда специалистов из Латвии, заселился в свои хайтековские апартаменты миллиардер Владимир Пефтиев. На улице Земляничная возле леса новодел в стиле «архитектурного хаоса» значится под №1. И он действительно первый - с точки зрения как масштабности проекта, так и финансовых возможностей хозяина.
#1#
Остается загадкой, чем вызван интерес самого богатого гражданина Беларуси именно к Раубичам? В деревне нет даже минимальной инфраструктуры: сельпо со стандартным набором припасов, сомнительной чистоты озерный пляж, не лучшие пути подъезда. Из проявлений цивилизации - разве что учебный центр Национального банка напротив.

Тем не менее, как утверждают местные, впервые олигарх все лето провел посреди березок, которых ему, вероятно, не хватало в пустыне Объединенных Арабских Эмиратов. Именно там, в дочерних структурах своего оружейного бизнеса, олигарх провел немало времени после того, как за финансирование режима Лукашенко его сделали невъездным в Евросоюз, а тамошние счета заморозилиТолько после судебной реабилитации в конце прошлого года он смог вернуться на мировой рынок военных технологий.

За относительно короткое время на окраине Раубичей вырос дом необычной формы, а сейчас закончилось и его внутреннее оформление. Навели порядок и на внутренней территории, высадили декоративную растительность, с тыльной стороны здания проложили автономную дорогу.

Знатоки утверждают: общая площадь дома, судя по параметрам, превышает 2 тысячи квадратных метров. Только пустую «коробку» эксперты кадастрового агентства оценили в 6 миллионов долларов, а окончательный счет новостройки вряд ли возможно прикинуть даже приблизительно.

Один из строителей, который работал на финишном этапе, утверждает: дом буквально напичкан роскошью. Элементы декора и интерьера, эксклюзивная мебель, сантехника заказывались за рубежом, прежде всего в Италии. Практически все - ручной работы и в единственном экземпляре, стоимость каждого предмета в комплекте - в среднем 20 тысяч евро.

Как большинство состоятельных людей, Пефтиев любит порадовать себя дорогими «погремушками» - в комнатах множество предметов антиквариата. Как говорит собеседник, последнее увлечение хозяина - раритетные печатные машинки разных времен. 

Кроме того, спортивный зал, бассейн, лифты, зимний сад, библиотека в стеклянной башне, домик для гостей и работников, прозрачное ограждение, круглосуточная охрана, премиальный спорткар и навороченный байк - все, что может себе позволить «обычный миллиардер». Тем более - единственный на всю страну (по крайней мере официально).

В последнее время Владимира Пефтиева замечают на торжествах Русской православной церкви, где в белой рубашке и с длинными седыми волосами он что-то тщательно замаливает. Его нередко упоминают как мецената при освящении очередного храма или часовни. А церковь спешит отблагодарить за это своими наградами.
#2#
Западники без колебаний называют Владимира Пефтиева «кошельком семьи Лукашенко». Основной капитал Пефтиев нажил на оружейных контрактах компании «Белтехэкспорт» - крупнейшего оператора поставок за рубеж военной и специальной техники. В июне 2011 года он первый из белорусских бизнесменов попал под европейские санкции. Въезд в Евросоюз ему запретили, а активы ведущих фирм заморозили. В «черном списке» Евросоюза олигарх фигурировал как главный экономический советник Лукашенко и ключевой спонсор режима.

В декабре 2014-му суд Европейского Союза, куда обиженный бизнесмен обратился с иском на вердикт официального Брюсселя, постановил исключить Пефтиева из санкционного списка. Суд решил, что у Евросоюза не было достаточных оснований подозревать миллиардера в финансировании нынешнего режима и ставить его в один ряд с виновными в жестоком подавлении выступления оппозиции во время президентских выборов 2010 года. 

Соответственно, визовые и экономические санкции против Пефтиева признаны недействительными. Предприниматель крупнейшего в Беларуси калибра вернулся к привычному образу жизни...

Справка. Пефтиевские активы вложены в разнопрофильныя компании: «БТ Телекоммуникации» (инновации, строительство, финансовый лизинг), «Деловая сеть» (интернет-провайдер), «Спорт-пари» (лотерейный бизнес), завод «Аквадив» в Малиновщине Молодечненского района (производство ликероводочных напитков). 

Кроме того, Пефтиев - акционер «Белвнешэкономбанка» и «Приорбанка», инвестор в Оршанский авиаремонтный завод, стратегический партнер в строительстве завода комплексных удобрений в Катаре. Значился он и как инвестиционный агент при проведении хоккейного чемпионата мира-2014, член Национального олимпийского комитета Беларуси.

12:20 18/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Чиж уже не в опале? Лукашенко доверил ему сбор своего урожая в Дроздах
У Чижа опять все плохо. 5 последних неудач
Польская госкомпания купила за 4 миллиона долларов «пустышку» у «уважаемой в Беларуси персоны»