Визовые центры не будут принимать документы до 21 сентября

Визовые центры могут начать прием документов в понедельник, 21 сентября. Но сказать однозначно об этом там не могут.

Те, кто собирался подаваться через них на визу, сейчас вынуждены обращаться в посольства. В связи с этим в консульстве Литвы, например, увеличили возможности по рассмотрению ходатайств в два раза, сообщает TUT.BY

— Ориентируем людей на понедельник, но начнем ли прием, не знаем. Сегодня приходят люди за готовыми документами, — объясняют в офисе визовых центров Литвы, Испании, Дании и Греции в Минске на улице Железнодорожной, 33.

В посольстве Литвы в Беларуси отмечают, что как только их визовый центр перестроит работу и начнет принимать консульский сбор в белорусских рублях, а не в евро, они заработают полноценно. При этом посольство будет принимать сбор у посредника только в евро.

— Они (представители визовых центров) консультируются с Нацбанком и другими инстанциями о том, какие есть опции, чтобы нам переводить сбор, — поясняют в посольстве.

Когда вопрос решится, неизвестно.

— Говорят, что начнут прием документов на платные визы в ближайшие дни. Они (визовые центры) заинтересованы в том, чтобы решить вопрос и не держать сотрудников без работы, — комментируют в посольстве Литвы.

В связи с тем, что 16 сентября визовые центры по всей стране прекратили прием документовна платные визы, в посольстве Литвы в Минске увеличили возможности по приему документов в два раза. Если раньше они ежедневно принимали более 100 ходатайств в день, то сейчас будут около 300.

На работе турфирм, которые открывали визы клиентам через визовые центры, произошедшее пока никак не отразилось.

Например, в туристической компании «Сакуб» заметили, что все визы у клиентов были открыты до того, как центры приостановили прием документов. Сложностей с оплатой консульского сбора в белорусских рублях для себя они не видят.

— Когда мы раньше открывали визы, например, в Испанию, через Москву, то туристы приносили нам визовый и сервисный сбор в белорусских рублях. Поэтому никакого новшества не будет, — добавили там.

Сергей Ковалев, заместитель директора туристической компании «Турлюкс», специализирующейся на автобусных турах по Европе, также рассказал, что документы на визы у их клиентов были поданы до 16 сентября. То, что консульский сбор в центрах придется оплачивать в белорусских рублях, никак не повлияет на работу туроператора.

— Будем платить в белорусских рублях. Какая разница, в какой валюте? — сказал Сергей Ковалев.

Напомним, что визовые центры остановили прием документов из-за новых правил проведения валютных операций, принятых Нацбанком. Они в том числе запрещают посредникам брать с клиентов консульский сбор в евро или долларах, как это было раньше. Все расчеты — только в белорусских рублях. При этом консульские отделы посольств работают в прежнем режиме и принимают сбор в валюте.

В Нацбанке прокомментировали, что никаких объективных препятствий для полноценной работы визовых центров нет. Законодательство Беларуси не ограничивает эти учреждения по покупке валюты для исполнения своих обязательств перед посольствами.

14:26 17/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Нацбанк: экономические настроения в Беларуси снижаются второй месяц подряд
В сентябре золотовалютные резервы Беларуси снизились на $320 млн
Oops! Копающий тоннель метро аппарат застрял у подземного хранилища Нацбанка