Мощное землетрясение в Чили: эвакуирован миллион человек

По меньшей мере пять человек стали жертвами мощного землетрясения в Чили, более 10 получили ранения, эвакуированы около миллиона жителей.

Об этом, как сообщает La Tercera, заявил директор Национального управления по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо, пишет lenta.ru.

Торо призвал жителей районов, в которых сохраняется угроза цунами, не возвращаться в свои дома. В свою очередь, замглавы МВД Чили Махмуд Алеуй уточнил, что трое из пяти погибших умерли в результате сердечного приступа от стресса, вызванного случившимся, еще двое погибли в результате обрушения крыши и камнепада.

Президент Чили Мишель Бачелет заявила о намерении посетить в четверг, 17 сентября, вместе с членами правительства пострадавшие районы. Она отметила, что в результате землетрясения оказались разрушены дороги и мосты, а также дома в городе Саламанка.

Землетрясение произошло 16 сентября в 19:45 по местному времени (01:45 четверга по минскому времени). Магнитуда подземных толчков, по информации Геологической службы США (USGS), составила 8,3, по данным Национальной сейсмологической службы Чили — 8,4. 


Очаг землетрясения располагался в 54 километрах от Ильяпеля, в 229 километрах от столицы страны Сантьяго на глубине 25 километров. Вслед за первым землетрясением последовали несколько повторных толчков меньшей силы.

По свидетельствам очевидцев, в Сантьяго раскачивались высотные здания. Толчки ощущались не только в Чили, но и в соседней Аргентине.

После землетрясения на чилийское побережье обрушилось цунами. В городе Кокимбо, как заявили представители ВМС Чили, высота волн достигала 4,5 метров. 


Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (PTWC) сообщил о возможности трехметрового цунами на всем пространстве Тихого океана, включая Россию и Японию.

Власти Чили объявили об эвакуации населения из зоны безопасности на побережье страны. Угроза цунами также была объявлена в американском штате Гавайи.


10:22 17/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Вслед за тайфуном землетрясение: в Японии десятки человек пропали без вести
Скованные одним ливнем: центр Минска снова превратился в "венецию", поплыл и проспект Победителей
Потрясающее зрелище: вулкан на Бали выбросил столб пепла высотой 2 км