Госстандарт: почти 84% продуктов в Беларуси продают с недовесом 8

Причем речь идет о недовесе фасованной продукции "от производителя", кстати, в основном российского.

Госстандарт: почти 84% продуктов в Беларуси продают с недовесом
В 2015 году областными инспекциями Госстандарта проводились проверки по контролю номинального количества (объема, массы) фасованной пищевой продукции как при производстве, так и реализации в торговой сети, сообщает Госстандарт. 

Контролю было подвергнуто свыше 400 наименований круп, макаронных, а также кондитерских изделий, рыбных консервов, молочной продукции, напитков и др. Более 55% наименований не соответствовали установленным требованиям. При этом количество наименований продукции с нарушениями в торговой сети оказалось значительно выше: 83,5%.

Основным нарушением, выявленным инспекторами, явилось то, что импортеры и производители предлагали для реализации фасованную пищевую продукцию с недовложением: действительное количество товара в упаковке оказывалось меньше – от 2% до 40% и более – задекларированного в маркировке.

Так, при проверке ООО «Полгейт Систем» (г. Гомель) областной инспекцией Госстандарта по данному региону были отобраны для испытаний образцы пива «Старый мельник светлое» пастеризованного в ПЭТ-бутылках объемом 1 л производства ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» (Россия). По результатам испытаний установлено недовложение до 2%.

Неудовлетворительные результаты выявлены и специалистами Гродненской областной инспекции в ходе проверки ОАО «Плодоовощсервис» (г. Гродно): масса вафель со вкусом топленого молока в полимерной упаковке (изготовитель ООО «Вереск», Россия) составила 167,6 г, что не соответствовало заявленным 180 г, а хлебцов вафельных рисовых «Виктория» (изготовитель ООО «Русский продукт», Россия) – 60,4 г при заявленных 70 г.

Меньше на 10%, чем указано на упаковке, были и пончики «Берлинские» с вареной сгущенкой (производитель – частное предприятие «Златогор», Минский район). 

Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску при проверке молочного шоколада с бисквитными шариками торговой марки «Яшкино» также установлено недовложение до 18 г. Это составляет более 20% от заявленной в маркировке массы продукта (85 г). Производителем данной продукции является ЗАО «КДВ Павловский Посад» (Россия).

Больше всех «отличились» специи, в частности, лавровый лист. При проверке этой продукции на 2 торговых объектах ОАО «Желдорсервис» (г. Брест) Брестской областной инспекцией было установлено недовложение от 25% в упаковках по 20 г до 40% в упаковках по 10 г. Изготовителем продукции является ИП «Пепанян Х.Б» (Россия).

А по результатам испытаний лаврового листа торговой марки «Спецаромат» (изготовитель – московское ООО «Славянский пищекомбинат»), реализуемого на частном предприятии «Джилекс» (г. Молодечно), недовложение превысило 46%.

По итогам надзорных мероприятий в Беларуси была запрещена реализация партий продукции с нарушениями установленных требований на сумму 286,8 млн. руб., составлено и направлено в суды 182 протокола об административных правонарушениях. 

12:00 16/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Получал "зарплату" биткоинами: бойцы "Алмаза" задержали наркоторговца
«Раз в три месяца платишь недостачу в тысячу рублей»: почему продавцы не видят зарплаты
"В 2028 году президент пожмет руку последнему предпринимателю". Почему закрываются ИП